«Всех запутали»: на поправки в ПДД ввели мораторий

В России начал действовать временный запрет на внесение изменений в Правила дорожного движения, он распространяется только на МВД.

 

Поправок в ПДД от ГИБДД в ближайшее время не будет. О том, что ведомство решило ввести мораторий на изменение правил поведения на дорогах, рассказал руководитель Научного центра МВД Дмитрий Митрошин. По его словам, в течение некоторого времени (точный срок не назван) ведомство не будет инициировать правки из-за того, что «всех замучили и запутали».

Depositphotos_28997023_original

Можно предположить, что речь идёт о «беглом» знаке «Шипы», который стал обязательным для автомобилистов буквально на один зимний сезон. Наклейку в виде треугольника с красной каймой и чёрной буквой «Ш» в центре с 4 апреля 2017 года обязали клеить всех собственников машин с шипованной резиной.

Напомним, непосредственно за отсутствие наклейки штраф не был предусмотрен, но некоторые сотрудники ГИБДД составляли протоколы согласно части 1 статьи 12.5 КоАП: размер взыскания составлял 500 рублей.

IMG_20171201_132009

Теперь же отменена и наклейка, и, конечно же, штраф за её отсутствие. Обновлённая версия правил вступила в силу в минувшую субботу, 8 декабря 2018 года. Соответствующее постановление правительства было составлено и подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым ещё в конце ноября.

Вероятнее всего, именно эта путаница привела к введению временного запрета для МВД инициировать какие бы то ни было поправки в ПДД. Начальник ГИБДД Михаил Черников пояснил, что не следует «баловаться» частыми изменениями, тем более что слишком часто меняющиеся правила не доводятся до сведения населения в полной мере. Как сообщает РБК, он предложил использовать для этого отдельный информационный ресурс.

Отметим, сейчас знак «Шипы» уже не нужен, так как в МВД считают, что он никак не характеризует движение автомобилей, а значит, не помогает сзади идущим ТС понять, как поведёт себя авто с наклейкой. Однако многие продолжают ездить с буквой «Ш» на корме: либо оставив её «на всякий случай», либо потому что не знают, что тот пункт из ПДД снова убрали.

Speed Limit

Дмитрий Митрошин уточнил, что мораторий действует только на МВД, однако, Правила дорожного движения могут менять также, например, Министерство транспорта или правительство РФ. «Приостановить» заодно и их деятельность в Министерстве внутренних дел не могут.

Если новых поправок в ближайшее время не предвидится, то обсуждений различных инициатив, скорее всего, не избежать. Недавно поступило предложение отменить или снизить «нештрафуемый» порог превышения скорости. Напомним, сейчас он составляет 20 км/ч. В ГИБДД с этим согласны, но считают, что сначала нужно пересмотреть скоростной режим в стране и повысить лимит на тех дорогах, где это возможно, чтобы повысить пропускную способность.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings