Два мотора, три коробки, на колесах блокировки: тюнинг Toyota Celica AT200

Свап в процессе тюнинга – весьма распространенное решение. Но эта Toyota Celica пережила неоднократную замену мотора и КПП, а в целом доработки коснулись абсолютно всего автомобиля. Почему и зачем? Обо всем по порядку.

 

Выбор и покупка

В поисках леворульного купе Алексей выбирал между Hyundai Tiburon и Toyota Celica и все-таки купил Селику в кузове AT200. Как известно, эта модель Тойоты поставлялась не только на внутренний рынок Японии, но и в страны Северной Америки (США и Канада), Азии, Западной Европы и Великобританию. Наш сегодняшний экземпляр приехал в Россию из Германии в далеком 2002 году и сразу же попал в руки заботливого москвича, который бережно эксплуатировал его на протяжении пяти лет.

Обслуживал машину он регулярно, так что ее состояние оставалось очень хорошим. А в 2007 году в полном стоке он продал ее Алексею: черный цвет кузова, двигатель 7A-FE со 116 л. с. и 115 Нм крутящего момента, механическая коробка передач, люк, кондиционер, противотуманные фары и литые диски. С одной стороны, вариант весьма достойный, с другой – ничего особенного: как говорится, хороший городской «овощ» с видом спортивного автомобиля.

IMG_8316.png

29.png
28.png


На Тойоте ездить скучно – сделаю-ка свап

Отъездив на автомобиле 2,5 года, Алексей обнаружил, что увлеченность им начала постепенно угасать. Ничего не происходило, ничего не ломалось – он лишь делал ТО и ездил по городу. Казалось бы, надо было радоваться надежности авто и наслаждаться этим, но все-таки чего-то не хватало. В итоге в голове появились две шальные мысли: или как-то преобразить автомобиль внешне, или улучшить технические характеристики и динамику. Так и стартовал многолетний проект.


IMG_8406.png



Главный swap был сделан в 2011 году: тогда состоялась замена всего содержимого подкапотного пространства. Для передвижения по городу заводского 7A-FE с его 116 лошадиными силами и механикой, в принципе, достаточно, но когда Селику обгоняли Type-R, становилось обидно. Над выбором нового мотора Алексей долго не думал: поскольку у автомобиля передний привод, он решил использовать его на все 100%, не насилуя турбокомпрессором, и установил двухлитровый 3S-GE Beams от Toyota Celica ST202 – двигатель четвертого поколения с системой VVTi мощностью 200 л. с. и крутящим моментом 210 Нм.




В начале материала мы уже говорили о том, что Селика Алексея – АТ200, и у нее, разумеется, немало отличий от ST202. На кузова АТ ставились моторы серии А, на кузова ST – моторы серии S, они отличаются механизмом управления фазами газораспределения и, как следствие, мощностью. Решив поменять силовой агрегат, наш герой столкнулся с необходимостью проведения множества доработок и вложения немалых денег. Например, сам двигатель 3S-GE Beams – от праворульного авто, где совершенно иное расположение систем гидроусилителя, кондиционера, топливной системы и т.д. Пришлось на 70 сантиметров удлинять моторную косу, поменять впускную и выпускную системы, заменить все крепления двигателя и переделать много других мелочей. Старая коробка переключения передач не подошла, так что пришлось сделать и свап КПП – на вариант S53 от 18-й Селики.

Спустя шесть месяцев жизни в гараже (Алексей все работы выполнял самостоятельно, не обращаясь в сервисы), автомобиль наконец-то поехал. Почему замена силового агрегата заняла столько времени? Это связано с поиском запчастей: в то время было меньше поставщиков, а те, что были, в основном располагались в Сибири и на Дальнем Востоке. Посему порой из-за ожидания какой-нибудь мелкой детальки вставал весь процесс. А иногда и вовсе приходилось заказывать новое – с соответствующим сроком поставки.

Далее последовала доработка подвески: установка спортивных стоек KYB AGX с регулировкой жесткости отбоя вкупе с заниженными пружинами Tein увеличенной жесткости, а также переднего стабилизатора поперечной устойчивости увеличенного сечения и распорок кузова Cusco спереди и сзади. Тормозная система полностью заимствована от Toyota Celica ST205 GT-Four: мощные передние четырехпоршневые и задние двухпоршневые тормоза.


IMG_8354.png



Начинку мотора разумно трогать не стали, зато на славу обновили выхлоп, облегчив дыхание 3S. Звук долго настраивался под пожелания владельца – мастер сварил несколько десятков выхлопных систем, прежде чем Алексей сказал: «Да, это то, что нужно!» Итогом стал прямой выхлоп из нержавеющей стали диаметром 2,5 дюйма без заужений и лишних поворотов. Катализатор заменили на прямоточный пламегаситель FOX, добавили однокамерный резонатор MG RACE и конечную банку FOX. Теперь до 3 000-4 000 об/мин мотор работает достаточно тихо, выдавая легкий бас – суть постройки этого выхлопа состоит в комфортной езде по городу без потери мощности. Машина действительно поехала значительно бодрее, начала дышать во всю силу, да еще и с приятным и не давящим на уши водителя и окружающих звуком.

От коробки до коробки

Однако на этом процесс тюнинга не закончился: как оказалось, все было только в самом разгаре. КПП S53 быстро загудела, так что Алексей решил не мелочиться и поменять ее на S54-06A от 20-й Селики. Эта КПП служила отлично, но первая и вторая передачи здесь оказались чуть длиннее, а хотелось переключаться быстрее и иметь блокировку, так как при резких стартах правое колесо всегда уходило в букс. Тогда остался последний вариант: Е56-07C с блокировкой дифференциала LSD и короткой главной парой (перед установкой коробку для надежности перебрали). На этой МКПП мотор ожил, и пробуксовка на 17-дюймовых колесах практически исчезла.




Легкий стайлинг

Заключительной частью проекта и одной из самых трудных стадий стала работа с кузовом. Задумав преобразить автомобиль внешне, владелец рассматривал различные варианты обвесов и элементов стайлинга, таких как капот C-one и полный кит обвеса Varis Arising, но так и не решился установить ничего из этого из-за непрактичности использования на наших дорогах. В итоге Алексей остановился на более простом варианте: на багажнике Селики теперь красуется спойлер TRD, а капот и бампер взяты от Toyota Celica ST205 GT-Four – прежде всего заинтересовал вес в 7 кг против 18,8 кг у стокового, ну и внешний вид, конечно.

Салон также не остался в заводском исполнении. Он полностью заменен на Recaro Edition от ST205 GT-Four с Recaro SR3 и задним диваном в цвет передних кресел. Также владелец установил климат-контроль и салонный фильтр, а еще систему складывания зеркал, взяв необходимые запчасти от праворульной версии 20-й Селики, где эти опции шли с завода. Зато на европейках с завода есть подогрев зеркал. В общем, совместив все лучшее от всех версий модели, Алексей собрал свой идеальный авто.



В 2015 году кузов был полностью перекрашен в один из лучших цветов Porsche конца 90-х годов – Porsche Rivera Blue, а часть пластиковых элементов интерьера Алексей оформил в цвет кузова. Летом Toyota Celica красуется на легкосплавных колесных дисках Weds Sport, а зимой – на рестайлинговых колесах от того же GT-Four.


IMG_8489.png


Список доработок:

ДВИГАТЕЛЬ

  • Двигатель 3S-GE Beams четвертого поколения
  • Прямоточный выхлоп диаметром 2,5", из нержавеющей стали, без заужений и лишних поворотов, сварен на заказ
  • Два пламегасителя FOX
  • Резонатор MG RACE
  • Однокамерная банка FOX

ТРАНСМИССИЯ

  • Пятиступенчатая МКПП E56-07C с LSD

ТОРМОЗА

  • Тормоза от Toyota Celica ST205 GT-Four

ПОДВЕСКА

  • Спортивные стойки KYB AGX
  • Пружины Tein
  • Передний стабилизатор поперечной устойчивости увеличенного сечения
  • Распорки кузова Cusco (спереди и сзади)

ИНТЕРЬЕР

  • Салон Recaro Edition
  • Салазки передних кресел JURAN

ЭКСТЕРЬЕР

  • Спойлер TRD
  • Капот и передний бампер от Toyota Celica ST205 GT-Four
  • Спойлер на капот WRС
  • Хромированные накладки на пороги
  • Полная перекраска кузова

ДИСКИ И ШИНЫ

  • Лето: диски Weds Sport
  • Зима: диски от Toyota Celica ST205 GT-Four, рестайл

Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
3 комментария
18.04.2016 07:36
Павел

Свапы, переделки и т. д. - это все здорово, но это же колхоз - ну брал бы сразу ST205 - GTFour, а так очередная подделка с капотом, как у GT


18.04.2016 16:47
Руслан Ахметшин

Тоже самое хотел написать.И намного бюджетнее сразу взять GTFour, которая сразу едет.


02.05.2016 11:00
Олег Бубликов

Да согласен с выше изложенным . Или покупай фора или делай корч , а этот вариант недоделанный . Сроит корч пусть ставит уже 3S-GTE от калды(260лс ) и делает полный или задний привод . Ибо нефиг тогда мучать жопу со своими переделками .


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings