Форд в помощь: как реставрируют советские полуторки ГАЗ-АА

Мы отлично знаем, что первыми автомобилями Горьковского автогиганта были точные копии американских машин: легковой Ford A и грузовой 1,5-тонный Ford AA. Но мало кто знает, что именно это обстоятельство позволило сохранить до наших дней так много экземпляров «полуторок» в состоянии, очень близком к заводскому.

 

Ford AA и ГАЗ-АА

У себя на родине, в США машины семейства Ford A прожили совсем недолго: их выпускали с 1928 по 1931 годы. Причём, в конце 1929 года модель подверглась глубокой модернизации. Машины, выпущенные «до» и «после» в значительной степени утратили взаимозаменяемость запчастей. Изменились даже основные панели кузова! Советскому автопрому достался «новый», модернизированный вариант.

В Советском Союзе такие машины ждала долгая счастливая жизнь. Легковой ГАЗ-А ушел с горьковского конвейера ещё в 1936-м, уступив место более современному ГАЗ-М1. А грузовой ГАЗ-АА проехал через все 1930-е и через все 1940-е годы, послужил боевым орудием Великой Отечественной, потом шесть послевоенных лет сходил с конвейеров двух заводов, Горьковского и Ульяновского, окончательно уйдя в отставку только в 1951-м. Двигатель и электрооборудование ГАЗ-АА достались ещё одному семейству советских машин – полноприводным ГАЗ-67 и ГАЗ-67Б.

Автомобили в СССР жили долго не только на конвейерах заводов, но и в эксплуатации. Даже в 1970-1980-е в автохозяйствах ещё трудились сохранившиеся ГАЗ-АА и ГАЗ-67Б. Тогда как раз многие автомобилисты задумались, что те машины не «старый хлам», а живая память о великой Победе и трудовых победах советского народа, в крайнем случае – реквизит для киносъёмок.

На фото: ГАЗ-АА '1932–38
На фото: ГАЗ-АА '1932–38

Старые «газики» начали беречь и сохранять. Но все советские реставраторы столкнулись с одной проблемой. Машины-то есть, а оригинальных запчастей не найти. У уцелевших экземпляров всё, что можно и что нельзя, заменено деталями от более поздних автомобилей. Вместо огромных довоенных фар – маленькие послевоенные. Вместо настоящих «фордовских» контрольных приборов – современные со склада. Нет «родных» облицовок, молдингов, задних огоньков, распределителей и катушек зажигания, нет даже двигателей и коробок передач. Про такую мелочь как ручки или замки дверей уже не говорим.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фургон из знаменитого телефильма. Пример «реставрации» по-советски: маленькие фары, самодельная решётка, утраченный декор

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Большие «фордовские» фары и новый американский звуковой сигнал преображают лицо «полуторки»

Америка нам поможет

Но оказалось, что восстановить ГАЗ-АА или ГАЗ-67Б почти в полный заводской оригинал нетрудно. Сказалась высокая унификация с американскими аналогами марки Ford. В те же самые 1980-1990-е годы в США пошла в гору мода реставрировать олдтаймеры – автомобили прошлых десятилетий. И одной из «культовых» моделей стал как раз Ford A.

На фото: ГАЗ-АА '1932–38
На фото: ГАЗ-АА '1932–38

Американские энтузиасты начали искать по свалкам все уцелевшие машины этой модели. А предприниматели почувствовали спрос и ответили предложением. За несколько лет набрала силу индустрия производства точных копий оригинальных запчастей к семейству Ford A. Обычно американские фирмы, пользуясь старой документацией и старыми каталогами, заказывали «новодельные» детали в Китае или на Тайване.

На фото: Ford Model A '1930–31
На фото: Ford Model A '1930–31

Реставраторы из России и стран бывшего СССР быстро оценили открывшиеся возможности. Интернет позволил нашим соотечественникам мгновенно списаться с американскими коллегами и заказать у них любые детали, необходимые для комплектации, близкой к оригинальной, хоть для ГАЗ-АА, хоть ГАЗ-67, хоть даже одного из немногих сохранившихся ГАЗ-А.

На фото: ГАЗ-А '1932–36
На фото: ГАЗ-А '1932–36

За океаном существует несколько разных предприятий, специализирующихся на запчастях к семейству Ford A. Так вышло, что на рубеже «нулевых» и «десятых» годов подключиться к этой работе довелось и мне. Я заказывал фордовские детали не у самой «раскрученной» фирмы, а у её конкурентов – небольшого семейного предприятия, за несколько лет стремительно расширившего предложение.

На фото: Ford Model A Sedan '1930–31
На фото: Ford Model A Sedan '1930–31

Процедура получения нужных деталей оказалась очень простой. Находите в каталоге на сайте номера нужных наименований, перечисляете их в письме на e-mail фирмы-продавца, указываете номер своей банковской карты. Через несколько дней приходит SMS, что с вашей карты списали стоимость заказа и цену пересылки, а недели через две вынимаете из домашнего почтового ящика квитанцию, что из Америки в ваше почтовое отделение пришла посылка.

Тест-драйв ГАЗ-АА: героическая «полуторка» Даже надоевший всем штамп «легендарный» не может достаточно точно охарактеризовать этот грузовик. Самый массовый автомобиль Советского Союза (почти миллион экземпляров), первый серийный авто...

Если стоимость заказа не превышает некую сумму (тогда это было долларов 500), то тебе её выдают без таможенного сбора. Если цена выше — тут же, на почте, платите пошлину. Но это совсем небольшие деньги – считаные рубли с копейками. Обычно приходила большая картонная коробка, внутри которой – аккуратные коробочки с фирменной символикой. В них – различные детали.

Купить можно и крупные кузовные детали: передние крылья, капот, подножки, раму ветрового окна, передний бампер. Предлагается даже отремонтированный двигатель, правда, без гарантии. Конечно, несложно приобрести спицованные диски колёс, аналогичные нашему ГАЗ-А, шины, в том числе с белыми боковинами. Как всегда, популярны предметы тюнинга: чехол запасного колеса, дополнительные фары, зеркала – копии аналогичных изделий начала 30-х.

Впрочем, я специализировался на небольших и лёгких деталях, положенных каждому автомобилю. Прежде всего это приборы электрооборудования: задний фонарик, амперметр, замок зажигания, переключатель света, крышка распределителя и идущие от неё к свечам пластины, катушка зажигания, звуковой сигнал. Популярностью пользовалась характерная пружина стартера. Неожиданно большой оказалась кнопка звукового сигнала. Она совмещена с длинной трубкой, уходящей в полую рулевую колонку. Аутентичный вакуумный привод стеклоочистителя можно заменить электрическим, при этом рычаг и щётка останутся «как родные».

Некоторые мелкие «фордовские» детали выглядят наряднее советских аналогов. Сияющие хромом пробки радиатора и бензобака, корпус приборной панели, овальные накладки на передний бампер. Нельзя не упомянуть знаменитые «фордовские» фары, огромные, с плоскими стёклами. Такие фары освещали дорогу не только ГАЗам, но также грузовикам ЗИС-5, ЯГ, ярославским троллейбусам и даже танкам БТ.

Накладка переднего бампера
Накладка переднего бампера

Кроме «электрики» удобно заказывать арматуру кузова: замки и ручки дверей, стеклоподъёмники и их ручки, крючки, запирающие капот, уплотнители. Несколько раз я получал новенький чёрный эбонитовый руль с четырьмя спицами. Как ни странно, проблемой оказался спидометр в сборе – его предлагали только по частям.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Американские руль, кнопка сигнала, рычажок опережения зажигания, подрулевой переключатель, ручки двери и стеклоподъёмника –типичный набор для кабины ГАЗ-АА
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Замок двери с ручкой… Самая дефицитная деталь интерьера – спидометр

Обычно «на выходе» российские заказчики оплачивали посылку вдвое дороже её стоимости. Помогало в работе то, что не все владельцы ретро-техники свободно владели интернетом, не все знали английский язык, и не все умели пользоваться электронными переводчиками. А ещё не у всех для этого имелось свободное время.

Аналогичным способом можно получить из США запчасти к самым разным автомобилям. Например, к легендарному фронтовому Willys MB в наше время можно купить практически всё, даже новый кузов.

Мы против такой «реставрации»
Мы против такой «реставрации»
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мы за такую

Заказы поступали из разных городов. Я понемногу зарабатывал. А главное, всё больше «полуторок» и «газиков» в странах бывшего СССР реставрировали не «по-гаражному», не «по-колхозному», а свежо, красиво и максимально близко к оригиналу. Пусть даже и к американскому.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
1 комментарий
04.04.2018 12:59
dmitrii_gorskii

А что не так с реставрацией на фото полуторки на пьедестале? Ну сама "реставрация" халтурная, да. По кабине это типичная машина послевоенного выпуска, зачем на нее ставить не соответствующую году выпуска кабину и оперение? Хотя, передние тормоза на месте, может быть и откапиталенная в свое время машина по 41-й год выпуска


Новые статьи

Популярные тест-драйвы