Пить нельзя ехать: можно ли верить приложениям-алкотестерам?

18801 2 0
Лето на пороге… Сакраментальное «займи, но выпей!» звучит в голове даже у некоторых автолюбителей. Как и выпить, и при этом проконтролировать свое состояние, дабы гаишный замер не оставил вас без права управления автомобилем? Для ответа на этот вопрос «Колеса» протестировали на достоверность популярные приложения-алкотестеры для смартфонов.
 

Миллиграммы, литры и промилле

До 2013 года уехать безнаказанными после гаишной «продувки» могли водители лишь с нулевым содержанием алкоголя в выдыхаемом воздухе. Это порождало шквал народной критики в сторону законодателей, поскольку положительные результаты давали некоторые вполне безобидные продукты питания или хронические заболевания. Кроме этого, у алкотестеров существует погрешность, также часто порождающая ложный алкогольный «выхлоп» у трезвых водителей. В итоге в 2013 году гайки слегка ослабили, и допустимым уровнем содержания алкоголя стали и остаются по сей день 0,16 миллиграмма спирта на литр выдыхаемого воздуха или 0,3 грамма спирта на литр крови.

Разрешенные 0,16 мг/л  при «продувке» — это аж тройной запас на погрешность алкотестеров, которую принято брать как 0,05 мг/л. В случае же анализа крови официальные граммы спирта на литр крови некорректно называть так любимыми народом «промиллями», которые многие путают. Промилле, в отличие от грамм на литр крови, является единицей не массы, а объема. И уж совсем не причем тут проценты.

Измерять или рассчитывать?

Статьи
Я еду пьяным за рулем. Что мне будет?

Как мы помним, «закон о нулевом промилле» сравнительно недавно ушел в прошлое, и теперь у водителей снова есть возможность пить кефир, есть яблоки и бананы и принимать спиртосодержащие микстуры, после чего управлять...

33012 0 3

Персональный алкотестер – гаджет своеобразный… Трёхсотрублевые ненадежны, и одному богу известно, что они показывают на дисплеях. Ну, а дорогие, как ни странно, слишком дорогие. При этом Google Play и AppStore предлагают массу приложений-«алкотестеров», зачастую совершенно бесплатных. Они не измеряют «выхлоп» напрямую, а работают косвенно, по расчетным алгоритмам на основе формул шведского химика Эриха Видмарка, выведенных им в 20-х годах ХХ века.

Если ввести в такую программку параметры своего организма (обычно это пол и вес), а также количество и тип выпитого спиртного, она рассчитает время, через которое можно будет сесть за руль, не опасаясь лишения.

Мы решили проверить, насколько велика погрешность у такого метода измерения и отличаются ли алгоритмы расчета разных приложений друг от друга. Тест – самый простой и очевидный: вводим в программу собственные параметры, выпиваем фиксированную дозу алкоголя и сравниваем полученные от приложения данные с результатами проверки на алкотестере прямого типа измерения. Это эксперимент не претендует, разумеется, на звание сколь либо научного, но общую картину показать вполне способен.

Скачиваем «алкотестер»!

Для проверки мы взяли десяток приложений из Google Play, которые поиск вывел по запросу «алкотестер». Всяких разных, иностранных и отечественных, с количеством скачиваний от 5 до 500 тысяч.

алкотестер приложение

По факту таких программок в маркетах Google и Apple гораздо больше, но цели протестировать все мыслимые (тем более, что на две трети они одинаковые), не ставилось. Ключевые особенности каждого из приложений мы отметили на скриншотах.

алкотестер приложение

алкотестер приложение

алкотестер приложение (9)

алкотестер приложение (8)

алкотестер приложение (7)

алкотестер приложение

алкотестер приложение

алкотестер приложение

алкотестер приложение

алкотестер приложение

Проверяем!

Параметры исследуемого «кролика»: пол мужской, вес 76 килограммов, рост 179 см, возраст 35 годиков. Вливаем в него реальные 100 миллилитров 40-градусной водки на голодный желудок и «продуваем» через прошедший поверку полупрофессиональный алкотестер Drager 6810.

алкотестер

Спустя полчаса прибор выдает пик опьянения – 0,35 мг/литр в выдыхаемом воздухе. От этой цифры будем отталкиваться, как от фактической. Теперь нам нужно внести физические параметры тела и количество выпитого в приложения-алкотестеры и сравнить их виртуальные измерения с реальным. Правда, потребуется еще несложный пересчет, ибо приложения-алкотестеры выдают результат своих расчетов в промилле в крови (количество миллилитров алкоголя на литр крови), а нам нужны миллиграммы на литр в выдыхаемом воздухе.

Перевод единиц объема в единицы массы может иметь разный коэффициент пересчета. В среднем соотношение составляет 1 к 2 200 при колебаниях от 1 300 до 3 000. Иными словами, взяв наиболее часто рекомендуемое соотношение 1:2 200, получаем, что предел 0,16 мг/л  в выдыхаемом воздухе будет равен 0,352 г/л в крови.

алкотестер приложение

Забавно, но практически все приложения-алкотестеры дали при одинаковых исходных условиях разные результаты оценки содержания алкоголя в крови в промилле и, соответственно, в выдыхаемом воздухе.

Сильно разнилось и время, необходимое для отрезвления:

  • AlcoCalc — 0,34 мг/литр, 3 часа
  • Сколько выпить? — 0,22 мг/литр, 56 мин/1 час 15мин/1 час 52 мин.
  • За руль! — 0,28 мг/литр, 4 часа 9 мин
  • Калькулятор алкоголя — 0,28 мг/литр, 4 часа
  • Алкометр 1 — 0,21 мг/литр, 2 часа 47 мин. — 4 часа 41 мин
  • Alcohol Calcolator — 0,25 мг/литр, 4 часа 20 мин
  • Алкотестер — 0,15 мг/литр, трезв
  • Best Alcohol Test — 0,22 мг/литр, 2 часа
  • Алкогольный калькулятор — 0,29 5 часов
  • Алкометр 2 — 0,37 мг/литр, 2 часа 42 мин

Разница между максимальным и минимальным количеством алкоголя составила почти 2,5 раза… Скажем, согласно «Алкометру», после ста граммов сесть за руль можно приблизительно через три часа, а согласно «Алкотестеру» можно давить на газ прямо сразу – он считает, что вы трезвы.

По результатам же измерения физическим прибором, проверки которым проводились до полного отрезвления каждые пятнадцать минут, изначальные 0,35 мг/литр снизились до разрешенных 0,16 мг/л через 2 часа. Ни одно приложение, по сути, к обеим этим цифрам не приблизилось. Совпадало либо одно, либо другое, либо ничего…

Выводы

Статьи / Практика
Выпьешь – не заведёшь: что такое алкозамок, и победит ли он пьянство за рулём

Итак, Car5, YouDrive и «Делимобиль» сообщили о том, что работают в данном направлении, а некоторые прямо заявили, что в конце текущего года или к началу следующего на автомобилях, предоставляемых в краткосрочную аренду,...

2914 3 0

Можно ли пользоваться мобильными приложениями вместо прибора-алкотестера прямого типа измерения? Откровенно говоря, мы бы не стали их рекомендовать… Ибо слишком большое количество разных нюансов в расчетах приводит к накоплению ошибок и отрыву от реальности.

Во-первых, эти программы «любят» типаж среднестатистического человека, на которого рассчитаны формулы Эриха Видмарка – именно поэтому эксперимент проводился на подопытном с весом 76 килограммов и ростом 179 см. У меня же лично с моими 125 килограммами и 186 сантиметрами приложения показали и вовсе натуральную чушь.

Во-вторых, часть приложений дает добро на вождение при снижении уровня алкоголя до разрешенных законом пределов (причем, используются неофициальные промилле вместо грамм/литр, да еще и разные значения, которые не везде можно изменить вручную), а часть и вовсе не учитывает допустимый барьер и «добро» дает лишь при полном отрезвлении до нуля. И не у каждой программы сходу понятно, какая логика применена, если не покопаться в меню.

В-третьих, огромный разброс в результатах говорит о том, что в исходные формулы Видмарка разработчики программ вставляют какие-то собственные поправочные коэффициенты, научность которых под вопросом.

Ну и, наконец, если прием алкоголя растягивается во времени, а вы не записываете скрупулезно на бумажку, лежащую рядом с рюмкой, объем и градус всех выпитых доз, то точность и вовсе становится условной.

Так что либо покупайте дорогой хороший алкотестер, либо просто не пейте перед тем, как сеть за руль. Это и выгоднее, и безопаснее!

Поделиться: 0 0 0 0 Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
id307518800

Я вот не пойму - как будто в стране чего-то поменялось. Чего - законы отменили? Или в стране денег нет - заманивают? Опять начали - "а сколько промилей на единицу веса будет в рюмках? А какие алкотестеры лучше?"? До введения Медведом ноля только самое ленивое издание, радиостанция или тв не меряла в попугаях - сколько ж будет, если выпить столько? ИМХО, такие статьи надо приравнивать к экстремизму и подстрекательству к действию. ИМХО, за сутки не пей и не нужен никакой алкотестер - ни программный, ни аппаратный, только если позавчера тебя не увезли на скорой от передоза алкоголя. ИМХО, если у тебя проблемы с физиологией - в 99.9% случаев тебя поймают и лишат прав, даже если ты не виновен, ибо ни один суд не будет разбирать твою инвалидность. Всё уже обсосано по 150 миллионов раз, все, кто лишены уже права назад получили.

Алексей 8134

Промилле, к сведению автора это одна тысячная доля или одна десятая процента, и не важно чего, веса, объёма или ещё чего. Соответственно 0.3 г/литр крови, это и есть 0.3 промилле (так как как плотность крови равна в среднем 1.05). По этому называть граммы на литр "промиллями" абсолютно корректно.

Новые статьи Смотреть все
Статьи / Популярные вопросы
Стоит ли покупать электронный полис ОСАГО, и как не ошибиться при покупке

Электронное ОСАГО – не новинка, и многие автовладельцы давно перешли исключительно на такой способ приобретения страховых полисов. Тем не менее, немало и тех, кто пока не рискует покупать ОСАГО в Интернете, опасаясь…

1048 0 0
Статьи / История
Подъёмные, заправочные и не только: каким был советский спецтранспорт для аэропортов

В 1950-е годы в неисчерпаемом море советской специальной автотехники появился абсолютно новый класс необычных и практически никому не известных аэродромных машин для обслуживания в крупных аэропортах страны…

2031 0 0
Статьи / Тесты
В глаза мне смотри: угадываем советские автомобили по их оптике

Мы как-то проверяли вас на знание автомобилей, предложив угадать машину по очертаниям включенной оптики . Сегодня все кажется проще: фары будут выключены, а машины будут сплошь советскими. Думаете, умения различать…

4689 0 13
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Ford Explorer III с пробегом: предательство гидротрансформатора и очень странный V6

Первая часть обзора нас обнадёжила: рама Эксплорера практически вечная, кузов имеет ряд предательски ржавеющих зон, но в целом тоже крепок. Подвески, за исключением пары грешков, тоже денег не просят, а…

1630 0 0
Выбор авто / Подержанные авто
Ford Explorer III с пробегом: скрытая от глаз коррозия и неинтересная электрика

Мы продолжаем изучать большие американские SUV начала “нулевых”, многие из которых дожили до наших дней во вполне ещё добром здравии, не в последнюю очередь благодаря относительной простоте конструкции. Как и Tahoe,…

2466 0 3
Выбор авто / Подержанные авто
Chevrolet Tahoe II c пробегом: хитрости раздатки, почти вечные АКП и совсем вечные моторы

В первой части обзора мы уже поняли, что коррозийная стойкость старых Chevrolet Tahoe если не выдающаяся, то как минимум очень неплохая. По электрике есть свои болячки, подвеска иногда требует вложений, но всё совсем…

38214 12 2
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Когда классификация обманчива: опыт владения Lexus RX 300 I

На рубеже девяностых и двухтысячных все наперебой бросились создавать «аболютно новый и уникальный» класс автомобилей, сочетающих легковые и внедорожные качества – SUV. В Mercedes изобрели нечто рамное, а затем начали…

38414 6 0
Тест-драйвы / Одиночные
Даже это можно сломать: опыт владения Lexus LS 460

Они быстро стареют, стремительно теряют в цене и теряют актуальность при малейшем рестайлинге. В десятилетнем возрасте их цена сравнима с ценой нового хэтчбека гольф-класса при неизменно высоких затратах на ремонт и…

22838 4 6
Тест-драйвы / Одиночные
Обычная пятёрка за 3 миллиона: опыт владения BMW 5 series E39

Что можно купить, если у тебя есть 3 миллиона рублей? Новую пятёрку “на минималках”, коллекционный янг- или даже олдтаймер, четыре Соляриса для таксопарка… А можно потратить их на BMW E39 528i, одну из самых странных…

19223 37 7
Обзоры и тесты гаджетов
Гаджеты / Видеорегистраторы
Обзор флагманского видеорегистратора BlackVue DR590W-2CH: премиум-класс из Южной Кореи

Компания BlackVue – фактически основатель сегмента регистраторов премиум-класса. Именно этот бренд первым придумал миниатюрную цилиндрическую модель и оснастил ее Wi-Fi, что для своего время это было настоящее…

19728 43 0
Статьи / Практика
«Вы в эфире!» Сравнительный тест FM-трансмиттеров

Давненько не брали мы в руки шашек… В смысле, таких гаджетов, как FM-трансмиттеры! По случаю в тестовой лаборатории «Колес» оказалась целая охапка подобных устройств – посмотрим, как подобные автоаксесуары…

7283 4 0
Гаджеты / Видеорегистраторы
Обзор недорогого видеорегистратора 2019 AdvoCam-FD8 RED-II: топовая съемка по цене бюджетника

Знакомьтесь: видеорегистратор от отечественного бренда AdvoCam – модель AdvoCam-FD8 RED II. Этот аппарат при цене менее 5 тысяч рублей снимает в разрешении Super Full HD, то есть 2304 на 1296 пикселей, а это примерно в…

2807 0 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
Война списала всё: почему советские полугусеничные машины времен ВОВ считались неудачными

С началом Великой Отечественной войны практически все работы по полугусеничным автомобилям, над которыми долгие годы трудились сотни инженеров и испытателей, окончательно зашли в тупик и были свернуты, лишив Красную…

55575 2 8
Статьи / Военная техника
«Ответ Чемберлену» или как грузовики ЯГАЗ чуть не довели СССР до мирового лидерства

Довоенное семейство почти одинаковых грузовиков Ярославского автозавода не отличалось ни техническими, ни тем более эстетическими особенностями. Да и в Красной армии эти неповоротливые машины не жаловали, доверяя им лишь…

39801 0 4
Статьи / Военная техника
Бронированные, санитарные, секретные: неизвестные версии ЗИС-5

Знаменитые трехтонки Московского автозавода имени Cталина, как и легкие полуторки, о которых мы уже рассказывали, пережили все трудности самостоятельной организации серийного производства, а в годы Великой Отечественной…

15957 1 0
История автомобилестроения
Статьи / История
Брат ты мне или не брат: из-за чего началось противостояние АЗЛК и ИЖ

Спор о том, что круче - АЗЛК или ИЖ - среди любителей Москвичей будет актуальным всегда. Отстаивая свои позиции, они могут привести в пользу своей позиции кучу аргументов, а если они закончатся, в ход пойдут…

69227 26 0
Статьи / История
Не для простых смертных: мифы и факты о ГАЗ-3102

«Партийно-номенклатурный» ГАЗ-3102 всегда стоял особняком в модельном ряду Волг, хотя и был создан на платформе "двадцать четвёртого" семейства. Ведь этот автомобиль заметно отличался от обычных ГАЗ-24 как внешностью,…

53103 5 8
Статьи / История
Автовозы, обычные и не очень: как и на чем перевозили автомобили в СССР

В наше время тягач-автовоз с новенькими легковушками стал привычным элементом дорожного потока, ведь дилерские центры в регионах РФ получают немалую часть автомобилей именно таким способом. В Советском Союзе увидеть…

53015 0 1
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?