Пить нельзя ехать: можно ли верить приложениям-алкотестерам?

14472 2 0
Лето на пороге… Сакраментальное «займи, но выпей!» звучит в голове даже у некоторых автолюбителей. Как и выпить, и при этом проконтролировать свое состояние, дабы гаишный замер не оставил вас без права управления автомобилем? Для ответа на этот вопрос «Колеса» протестировали на достоверность популярные приложения-алкотестеры для смартфонов.

Миллиграммы, литры и промилле

До 2013 года уехать безнаказанными после гаишной «продувки» могли водители лишь с нулевым содержанием алкоголя в выдыхаемом воздухе. Это порождало шквал народной критики в сторону законодателей, поскольку положительные результаты давали некоторые вполне безобидные продукты питания или хронические заболевания. Кроме этого, у алкотестеров существует погрешность, также часто порождающая ложный алкогольный «выхлоп» у трезвых водителей. В итоге в 2013 году гайки слегка ослабили, и допустимым уровнем содержания алкоголя стали и остаются по сей день 0,16 миллиграмма спирта на литр выдыхаемого воздуха или 0,3 грамма спирта на литр крови.

Разрешенные 0,16 мг/л  при «продувке» — это аж тройной запас на погрешность алкотестеров, которую принято брать как 0,05 мг/л. В случае же анализа крови официальные граммы спирта на литр крови некорректно называть так любимыми народом «промиллями», которые многие путают. Промилле, в отличие от грамм на литр крови, является единицей не массы, а объема. И уж совсем не причем тут проценты.

Измерять или рассчитывать?

Статьи
Я еду пьяным за рулем. Что мне будет?

Как мы помним, «закон о нулевом промилле» сравнительно недавно ушел в прошлое, и теперь у водителей снова есть возможность пить кефир, есть яблоки и бананы и принимать спиртосодержащие микстуры, после чего управлять...

31398 0 3

Персональный алкотестер – гаджет своеобразный… Трёхсотрублевые ненадежны, и одному богу известно, что они показывают на дисплеях. Ну, а дорогие, как ни странно, слишком дорогие. При этом Google Play и AppStore предлагают массу приложений-«алкотестеров», зачастую совершенно бесплатных. Они не измеряют «выхлоп» напрямую, а работают косвенно, по расчетным алгоритмам на основе формул шведского химика Эриха Видмарка, выведенных им в 20-х годах ХХ века.

Если ввести в такую программку параметры своего организма (обычно это пол и вес), а также количество и тип выпитого спиртного, она рассчитает время, через которое можно будет сесть за руль, не опасаясь лишения.

Мы решили проверить, насколько велика погрешность у такого метода измерения и отличаются ли алгоритмы расчета разных приложений друг от друга. Тест – самый простой и очевидный: вводим в программу собственные параметры, выпиваем фиксированную дозу алкоголя и сравниваем полученные от приложения данные с результатами проверки на алкотестере прямого типа измерения. Это эксперимент не претендует, разумеется, на звание сколь либо научного, но общую картину показать вполне способен.

Скачиваем «алкотестер»!

Для проверки мы взяли десяток приложений из Google Play, которые поиск вывел по запросу «алкотестер». Всяких разных, иностранных и отечественных, с количеством скачиваний от 5 до 500 тысяч.

алкотестер приложение

По факту таких программок в маркетах Google и Apple гораздо больше, но цели протестировать все мыслимые (тем более, что на две трети они одинаковые), не ставилось. Ключевые особенности каждого из приложений мы отметили на скриншотах.

алкотестер приложение

алкотестер приложение

алкотестер приложение (9)

алкотестер приложение (8)

алкотестер приложение (7)

алкотестер приложение

алкотестер приложение

алкотестер приложение

алкотестер приложение

алкотестер приложение

Проверяем!

Параметры исследуемого «кролика»: пол мужской, вес 76 килограммов, рост 179 см, возраст 35 годиков. Вливаем в него реальные 100 миллилитров 40-градусной водки на голодный желудок и «продуваем» через прошедший поверку полупрофессиональный алкотестер Drager 6810.

алкотестер

Спустя полчаса прибор выдает пик опьянения – 0,35 мг/литр в выдыхаемом воздухе. От этой цифры будем отталкиваться, как от фактической. Теперь нам нужно внести физические параметры тела и количество выпитого в приложения-алкотестеры и сравнить их виртуальные измерения с реальным. Правда, потребуется еще несложный пересчет, ибо приложения-алкотестеры выдают результат своих расчетов в промилле в крови (количество миллилитров алкоголя на литр крови), а нам нужны миллиграммы на литр в выдыхаемом воздухе.

Перевод единиц объема в единицы массы может иметь разный коэффициент пересчета. В среднем соотношение составляет 1 к 2 200 при колебаниях от 1 300 до 3 000. Иными словами, взяв наиболее часто рекомендуемое соотношение 1:2 200, получаем, что предел 0,16 мг/л  в выдыхаемом воздухе будет равен 0,352 г/л в крови.

алкотестер приложение

Забавно, но практически все приложения-алкотестеры дали при одинаковых исходных условиях разные результаты оценки содержания алкоголя в крови в промилле и, соответственно, в выдыхаемом воздухе.

Сильно разнилось и время, необходимое для отрезвления:

  • AlcoCalc — 0,34 мг/литр, 3 часа
  • Сколько выпить? — 0,22 мг/литр, 56 мин/1 час 15мин/1 час 52 мин.
  • За руль! — 0,28 мг/литр, 4 часа 9 мин
  • Калькулятор алкоголя — 0,28 мг/литр, 4 часа
  • Алкометр 1 — 0,21 мг/литр, 2 часа 47 мин. — 4 часа 41 мин
  • Alcohol Calcolator — 0,25 мг/литр, 4 часа 20 мин
  • Алкотестер — 0,15 мг/литр, трезв
  • Best Alcohol Test — 0,22 мг/литр, 2 часа
  • Алкогольный калькулятор — 0,29 5 часов
  • Алкометр 2 — 0,37 мг/литр, 2 часа 42 мин

Разница между максимальным и минимальным количеством алкоголя составила почти 2,5 раза… Скажем, согласно «Алкометру», после ста граммов сесть за руль можно приблизительно через три часа, а согласно «Алкотестеру» можно давить на газ прямо сразу – он считает, что вы трезвы.

По результатам же измерения физическим прибором, проверки которым проводились до полного отрезвления каждые пятнадцать минут, изначальные 0,35 мг/литр снизились до разрешенных 0,16 мг/л через 2 часа. Ни одно приложение, по сути, к обеим этим цифрам не приблизилось. Совпадало либо одно, либо другое, либо ничего…

Выводы

Статьи / Практика
Выпьешь – не заведёшь: что такое алкозамок, и победит ли он пьянство за рулём

Итак, Car5, YouDrive и «Делимобиль» сообщили о том, что работают в данном направлении, а некоторые прямо заявили, что в конце текущего года или к началу следующего на автомобилях, предоставляемых в краткосрочную аренду,...

2762 3 0

Можно ли пользоваться мобильными приложениями вместо прибора-алкотестера прямого типа измерения? Откровенно говоря, мы бы не стали их рекомендовать… Ибо слишком большое количество разных нюансов в расчетах приводит к накоплению ошибок и отрыву от реальности.

Во-первых, эти программы «любят» типаж среднестатистического человека, на которого рассчитаны формулы Эриха Видмарка – именно поэтому эксперимент проводился на подопытном с весом 76 килограммов и ростом 179 см. У меня же лично с моими 125 килограммами и 186 сантиметрами приложения показали и вовсе натуральную чушь.

Во-вторых, часть приложений дает добро на вождение при снижении уровня алкоголя до разрешенных законом пределов (причем, используются неофициальные промилле вместо грамм/литр, да еще и разные значения, которые не везде можно изменить вручную), а часть и вовсе не учитывает допустимый барьер и «добро» дает лишь при полном отрезвлении до нуля. И не у каждой программы сходу понятно, какая логика применена, если не покопаться в меню.

В-третьих, огромный разброс в результатах говорит о том, что в исходные формулы Видмарка разработчики программ вставляют какие-то собственные поправочные коэффициенты, научность которых под вопросом.

Ну и, наконец, если прием алкоголя растягивается во времени, а вы не записываете скрупулезно на бумажку, лежащую рядом с рюмкой, объем и градус всех выпитых доз, то точность и вовсе становится условной.

Так что либо покупайте дорогой хороший алкотестер, либо просто не пейте перед тем, как сеть за руль. Это и выгоднее, и безопаснее!

Поделиться: 0 0 0 0 Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
id307518800

Я вот не пойму - как будто в стране чего-то поменялось. Чего - законы отменили? Или в стране денег нет - заманивают? Опять начали - "а сколько промилей на единицу веса будет в рюмках? А какие алкотестеры лучше?"? До введения Медведом ноля только самое ленивое издание, радиостанция или тв не меряла в попугаях - сколько ж будет, если выпить столько? ИМХО, такие статьи надо приравнивать к экстремизму и подстрекательству к действию. ИМХО, за сутки не пей и не нужен никакой алкотестер - ни программный, ни аппаратный, только если позавчера тебя не увезли на скорой от передоза алкоголя. ИМХО, если у тебя проблемы с физиологией - в 99.9% случаев тебя поймают и лишат прав, даже если ты не виновен, ибо ни один суд не будет разбирать твою инвалидность. Всё уже обсосано по 150 миллионов раз, все, кто лишены уже права назад получили.

Алексей 8134

Промилле, к сведению автора это одна тысячная доля или одна десятая процента, и не важно чего, веса, объёма или ещё чего. Соответственно 0.3 г/литр крови, это и есть 0.3 промилле (так как как плотность крови равна в среднем 1.05). По этому называть граммы на литр "промиллями" абсолютно корректно.

Новые статьи Смотреть все
Статьи / Эксперт выбирает авто
Лучше, чем ничего: покупаем Lada Granta за 250 тысяч

Ругать все отечественное повелось еще со времен Петра (а на самом деле и в довладимирские времена), когда народ заглядывался на все заморские новшества. Потому неудивительно, что продукция нашего прославленного «дважды…

20764 12 0
Статьи / История
Медуза Горгона с полным приводом: советский суперкар АЗЛК-2143

Вы когда-нибудь слышали про отечественный автомобиль марки «Яуза»? Я был одним из первых столичных автолюбителей, кто видел этот АЗЛК-2143 «живьём». Его внешний дизайн произвёл на меня такое жестокое впечатление, будто я…

5774 1 5
Статьи / Финвопрос
От торговой войны Трампа с Китаем страдают Mercedes и BMW: запуск X7 под угрозой

Угрозы стали реальностью: Китай ввел огромные пошлины на импорт автомобилей из США. Вот только страдают из-за этого отнюдь не американские бренды: под ударом оказались Mercedes-Benz, BMW и Volvo, и их дальнейшая…

1398 1 0
Выбор подержанных авто Смотреть все
Статьи / Эксперт выбирает авто
Лучше, чем ничего: покупаем Lada Granta за 250 тысяч

Ругать все отечественное повелось еще со времен Петра (а на самом деле и в довладимирские времена), когда народ заглядывался на все заморские новшества. Потому неудивительно, что продукция нашего прославленного «дважды…

20764 12 0
Выбор авто / Подержанные авто
Hyundai Solaris l с пробегом: детские болезни автомата и задиры в цилиндрах

В первой части обзора этого бестселлера корейской марки мы выяснили, что хотя кузов и собран из тонкой жести с помощью клея, а в багажнике вместо пола лежит обычный картон, крупных неприятностей от Соляриса ждать не…

2797 11 4
Выбор авто / Подержанные авто
Hyundai Solaris l с пробегом: кузов на клею и проблемы вентиляции

В 90-е корейские машины в России вообще не вызывали интереса, а в “нулевые” считались откровенно второсортными. Всё изменилось в 2010 году, когда в прессе появились сообщения о том, что на российский рынок выходит…

6694 24 2
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Дядя, купи Lexus и расслабься: опыт владения Lexus LS 430

Задуманный как альтернатива лучшим, он в итоге нашел собственный путь. Его кредо – сдержанный экстерьер и всегда богатый внутренний мир, который не хочется покидать. Его технический консерватизм, на заре карьеры…

24006 1 3
Редкие авто
На трёх русских буквах: тест-драйв трактора СТЗ-1 «Сталинец»

Картер КПП вместо рамы, отсутствие педали газа, керосин вместо бензина и максимальная скорость 7,4 км/ч… Как на такой машине стать стахановцем? Сейчас узнаем.

14965 5 9
Тест-драйвы / Одиночные
Я толстый самолет: опыт владения Chrysler Concorde

Гигантомания у американских драйверов в крови. Не изжить ее ничем – ни пробками, ни повышением цен на топливо, ни здравым смыслом. Больше – значит лучше. Простая формула, по которой рождён и он – Chrysler Concorde.

13622 7 7
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Проекция на лобовое стекло из смартфона: как сделать по уму?

Сегодня любой автовладелец может скачать HUD-приложения для смартфона и сделать проекцию на лобовое стекло в своем автомобиле. Но изображение будет мутным, двоящимся и практически невидимым в солнечный день. Для того,…

73952 5 2
Статьи / Практика
Смешной шутки автомобиль креативный скидка: забавные автоаксессуары с AliExpress

Когда речь идет об AliExpress, шутки и веселье начинаются еще на этапе прочтения описания товара, даже если вы покупаете какую-нибудь скучную штуку вроде парктроника или насоса. Но есть у китайцев в арсенале и товары,…

10490 3 0
Статьи / История
Моя свобода – это радиоприёмник: эволюция автомобильного радио

Редкая автомобильная технология с годами не эволюционировала в сравнении с изначальным вариантом до полной неузнаваемости. Однако есть и такие давно привычные вещи, которые практически не претерпели изменений. Например,…

8374 5 2
Военная техника
Статьи / Военная техника
Сначала был хаос: первые военные автомобили Царской России

Во всех важных делах Царская Россия всегда стремилась идти в ногу с Западом, но всегда терпела неудачи. Так получилось и с рождением первых военных автомобилей. В конце XIX века русское Военное ведомство составило доклад…

9917 0 1
Статьи / Военная техника
Тигры, Тайфуны, Катраны и Ураны: новинки и классика российской армейской техники на параде Победы

Парад Победы на 9 мая — это не только важное патриотическое событие, но ещё и редкая возможность увидеть живьём сразу множество новинок автобронетехники Российской армии и Войск национальной гвардии. В этом году…

8648 0 0
Статьи / Военная техника
Что новенького НАТО нам готовит: обзор военных автомобилей на салоне Eurosatory-2018

Несмотря на политический кризис в Западной Европе, проливные дожди и наводнения, глобальную забастовку и транспортный коллапс, близ Парижа, вдали от посторонних глаз, состоялся Международный салон сухопутных вооруженных…

5864 0 0
История автомобилестроения
Статьи / История
Феномен Bose: почему лучшая в мире подвеска до сих пор не стала серийной

Предназначение автомобильной подвески – обеспечивать комфорт и постоянное сцепление с дорогой. Предназначение выдающейся автомобильной подвески – обеспечивать беспрецедентный комфорт, полностью изолируя кузов от того,…

376404 5 192
Статьи / История
Последняя удача АЗЛК: как и зачем создали Москвич-2140 «Люкс»

Об этом автомобиле приходилось слышать пренебрежительные высказывания. Мол, навесили на старый кузов «какой-то нелепый пластик». Подобный подход говорит только о незнании специфики автомобильного производства и его…

252333 19 0
Новости / Рендеры "Колёса.ру"
Последний рестайлинг Москвича: каким он мог быть

Немногие знают, что московский завод в конце 90-х годов планировал существенно обновить свою основную модель. Пользуясь имеющейся информацией, мы представили, что из этого могло получиться.

116530 14 1
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?