Автотор, Мерседес-Бенц и АВТОВАЗ переходят на электронные ПТС

Многие автомобильные заводы в России готовы осуществить полный переход на новый формат документации раньше срока.

 

Крайний срок перехода на электронные паспорта транспортного средства (ЭПТС) в течение последних нескольких лет переносили несколько раз. Теперь власти и участники автобизнеса настроены решительно: официально в России и других странах ЕАЭС полный переход на новый формат должен произойти до 1 ноября 2019 года. Это значит, что у местных автопроизводителей осталось чуть больше двух месяцев.

В Минпромторге прошло совещание по вопросу готовности России к полноценному запуску системы ЭПТС. Оказалось, что на этот раз участники сферы бизнеса не стали затягивать с изменениями. Уже со следующего месяца полный переход на электронные паспорта осуществят несколько заводов. В их числе: «Автотор Холдинг» (налажено производство автомобилей BMW, Hyundai, Kia и коммерческого транспорта), АВТОВАЗ (выпускает машины под марками Lada, Renault и Datsun), «Мерседес-Бенц Рус», «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус», «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус», «Форд Соллерс Елабуга», КАМАЗ; а также производители полуприцепов «ТОНАР» и «Сеспель», выпускающая дорожно-строительную и спецавтотехнику компания «Бецема» и другие.

Сообщается, что другие российские производители автомобилей, коммерческих машин и спецтехники полностью перейдут на электронные ПТС в октябре, то есть, скорее всего, все уложатся в срок до 1 ноября 2019-го.

После 1 ноября на все выпускаемые и ввозимые автомобили начнут выдавать ПТС только в электронном виде. Однако те автовладельцы, у которых сейчас на руках бумажный документ, смогут без проблем продолжать эксплуатировать свои машины: никто не заставит их ехать в подразделение ГИБДД и менять документ на электронный. Хотя при желании это сделать можно: к примеру, чтобы создать достоверную и полную историю авто перед перепродажей. Получить выписку из ЭПТС пользователи смогут на сайте Систем электронных паспортов с помощью номера паспорта или VIN-кода машины. В такой выписке будут перечислены технические характеристики, идентификационные данные основных агрегатов, а также сведения о госрегистрации и снятии с учёта.

На момент написания публикации, согласно официальному сайту АО «Электронный паспорт», в России было оформлено 2 058 ЭПТС, в республике Беларусь – 8 документов, в остальных странах – Казахстане, Армении и Киргизии – пока что «по нулям». Предполагается, что только в РФ и только на новые транспортные средства ежегодно будет выдаваться примерно 1,6 млн электронных паспортов.

В ходе тестового режима электронные ПТС уже оформили как на выпущенные на территории РФ новые машины, так и на импортированные. В роли первых, в частности, выступили седаны Mazda6 и кроссоверы Mazda CX-9 , сошедшие с конвейера во Владивостоке. Вторым оказался кроссовер Porsche Cayenne Turbo, который в страну ввёз импортёр «Порше Руссланд».

На сегодняшний день из документов водителя по-прежнему бумажными остаются права и свидетельство о регистрации (СТС). Однако в ГИБДД уже задумались о том, чтобы их тоже перевести в электронный формат. Предполагается, что у автомобилистов по-прежнему останутся бумажные документы (в качестве юридически значимых), но при ежедневных поездках их можно будет оставлять дома.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы