Должников лишат возможности сдавать экзамены на водительские права

Список запретов для должников по налогам, штрафам и алиментам будет расширен. Соответствующую поправку уже одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

 

Министерство юстиции РФ планирует лишить допуска к экзаменам на водительские права должников перед бюджетами всех уровней, то есть по налогам, сборам, штрафам и т. д., а также неплательщиков алиментов и ущерба, причиненного преступлением. Об этом сообщает РБК со ссылкой на собственные источники. В свою очередь МВД выступает за запрет на регистрацию транспортных средств для таких автовладельцев.

Sign of a Russian Driving School on top of the vehicle

Запрет на сдачу экзаменов для получения водительских прав планируют распространить на людей, не расплатившихся в срок по исполнительным листам. Информация об этих гражданах должна содержаться в банке данных должников, который ведет Федеральная служба судебных приставов. Отмечается, что в 2015 году на исполнении в ФССП находилось 69,9 миллиона исполнительных производств. По мнению инициаторов, вступление в силу данного законопроекта будет стимулировать неплательщиков к погашению имеющихся у них задолженностей.

ae4495b817a9768fbd8d20a697a0c10c-995x0-90

Отказ в допуске к экзаменам на водительские права обещает стать первым в перечне тех государственных услуг, которые окажутся под запретом для должников. Представители Министерства внутренних дел одобрили эту меру, но предложили расширить перечень, запретив должникам пользоваться ещё одной госуслугой – регистрировать любые «автомототранспортные средства и прицепы к ним».

Processed by: Helicon Filter; SONY DSC

Напомним, сейчас в России уже существует несколько мер, принуждающих должников к тому, чтобы как можно скорее погасить долги. Так, судебные приставы имеют право ограничивать выезд за границу гражданам и индивидуальным предпринимателям, чья задолженность превышает 10 000 рублей. Ещё одной нормой является запрет на использование водительских прав должниками по штрафам. Соответствующий закон вступил в силу в начале текущего года, об этом ранее сообщал портал «Колёса.ру».

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings