Электричество против людей: Daimler готовится к масштабным увольнениям

Снижение прибыли и глобальная трансформация отрасли вынуждают Daimler сокращать расходы и высвобождать лишние трудовые ресурсы. По последним данным, своих рабочих мест могут лишиться 15 тысяч сотрудников германского автоконцерна.

 

Политика Евросоюза, во главу угла которой поставлена сомнительная необходимость бороться с изменениями климата и сокращать антропогенные выбросы СО2, требует от автопроизводителей скорейшего перехода на сомнительные в своей безвредности по отношению к окружающей среде электромобили. Тем, кто не захочет подключаться к розетке, грозят огромные штрафы. Daimler, например, согласно прогнозу аналитического агентство PA Consulting, уже в следующем году выплатит миллиард евро в казну Евросоюза за сверхнормативный СО2.

Разумеется, руководство концерна делает всё возможное в интересах своих акционеров и стремится сократить издержки. Ещё в ноябре прошлого года стало известно о намерении до конца 2022 года избавиться от 10 тысяч сотрудников и сэкономить таким образом 1,4 млрд евро. Теперь же, как сообщает немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на собственные источники внутри Daimler, речь идёт о сокращении по меньшей мере 15 тысяч человек, что уже вызвало волну возмущений у представителей профсоюзов. Ожидается, что о непопулярной мере в ближайшее время официально объявит глава автоконцерна Ола Келениус. Шведский управленец занял ключевой пост в Daimler в мае прошлого года, сменив на нём легендарного Дитера Цетше, и немецкая пресса (в том числе Handelsblatt) в последнее время высказывается о Келениусе весьма скептически – мол, новый начальник совсем не генерирует хороших новостей, только плохие, и не имеет внятного плана развития концерна.

Между тем в начале этого месяца пресс-служба Daimler сообщила о намерении представить в ближайшие три года 32 новинки. Увы, подробности этого плана не внушают оптимизма. Тень на будущую электрическую линейку бросил фальстарт кроссовера Mercedes-Benz EQC с его весьма посредственными техническими характеристиками. Линейка AMG-моделей будет подвержена тотальной гибридизации и постепенному переходу с моторов V8 на «турбочетвёрки» в комбинации с элекродвигателями, что не очень радует целевую аудиторию. Пикап X-Class провалился на рынке и скоро будет снят с производства. Кабриолет SLC уже отправлен в отставку. Кузовов купе и кабриолет у нового S-класса не будет. Будущее компактвэна В-класса под угрозой. Разработка новых ДВС прекращена в прошлом году.

Прореживание и электрификация модельной линейки естественным образом ведёт к увольнениям – с этим в той или иной степени столкнутся или уже столкнулись все автоконцерны (недавно мы рассказывали о грядущих сокращениях на Opel). Электромобили имеют меньше компонентов, чем традиционные машины с ДВС, требуют меньше операций и меньше людей при производстве. Таким образом «озеленение» автопарка порождает безработицу, падение уровня жизни и в перспективе – кризис в экономике.

Но даже при худшем социально-экономическом раскладе у богатых денежки останутся, и именно на них, вероятно, будет ориентироваться Daimler. Проще говоря, выпускать столько машин, как раньше, не нужно и невыгодно. В 2019-м году Daimler, по данным ACEA, реализовал в Европе 970 153 легковых автомобиля, что на 4,9% больше, чем в 2018-м, а прогноз по прибыли при этом негативный, акционеры недополучат дивидендов, рабочие (те, которых не уволят) – премий, на которые всегда был щедр Daimler во времена Дитера Цетше.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings