Хэтчбек Altroz: бензин или дизель, пока только с МКП. И это «премиум» за 450 – 716 тысяч рублей

В Индии состоялась официальная премьера новой «пятидверки» местной компании Tata Motors, там модель считается «премиальной». На старте продаж хэтч предложат с двумя моторами, позже гамму могут расширить.

 

Предвестник новинки Таты – концепт 45X – дебютировал в прошлом году. Товарный вариант получил имя Altroz, его показали в начале 2019-го. Но то была версия Geneva Edition, ведь такую машину представили вовсе не на родине марки, а на Женевском автосалоне. Теперь же раскрыты все подробности о модели, предназначенной для индийского рынка.

Хэтчбек стал первенцем модульной платформы ALFA (Agile Light Flexible Advanced) собственной разработки Tata Motors. Также Altroz вторым в гамме марки после паркетника Harrier (кросс базируется на упрощенной «тележке» Land Rover) примерил на себя новый фирменный стиль Impact Design 2.0. У «пятидверки» двухъярусная головная оптика и вогнутая радиаторная решетка, а ручки задних дверей «спрятали» сверху.

По своим габаритам «индиец» близок к нашему хэтчу Lada Granta, то есть к бывшей Калине: длина серийного Altroz равна 3990 мм, что позволило вписать его в льготную категорию, ширина – 1755 мм, высота – 1523 мм, колесная база – 2501 мм. Дорожный просвет – 165 мм. При этом новинка Таты вместительнее Лады: объем багажника составляет 345-665 литров против 240-550 литров у хэтчбека Granta.

В Индии Tata Altroz считается «премиальным» — по местным меркам, конечно. В «базе» имеются ABS+EBD, пара подушек безопасности, задний парктроник и кондиционер. Топовой версии положены климат-контроль, круиз-контроль, мультимедийная система с «парящим» планшетом и камера заднего вида, а в «приборку» встроен большой дисплей. Кроме того, у «мультимедиа» есть голосовой помощник, разработанный на базе Google Assistant, причем он совместим не только с Android, но и с Apple CarPlay.

На старте продаж хэтчбек предложат с двумя моторами Tata: бензиновым трехцилиндровым «атмосферником» 1.2 Revotron (86 л.с., 113 Нм) и четырехцилиндровым турбодизелем 1.5 Revotorq (90 л.с., 200 Нм), оба сочетаются только с пятиступенчатой «механикой». Ранее индийские СМИ сообщали о том, что у двигателя 1.2 еще будет турбоверсия с отдачей в 102 л.с., но такой мотор хэтчу пока не достался. Не исключено, что он появится позже. Также в будущем модель должна обзавестись роботизированной коробкой с двумя сцеплениями (впервые для Таты).

В Индии предварительные заказы на новинку принимают с сегодняшнего дня, 4 декабря, однако цены объявят только в начале следующего года. Индийцы предполагают, что Altroz обойдется где-то в 500 000 – 800 000 рупий, что эквивалентно около 448 000 – 716 000 рублей по актуальному курсу. Хэтчбек Tata попробует переманить покупателей у Maruti Suzuki Baleno и его клона Toyota Glanza, Hyundai Elite i20 – все эти модели в Индии также относят к «премиуму». К примеру, Baleno, лидер сегмента, сегодня стоит от 559 000 рупий (501 000 рублей).

Об экспорте Altroz в Tata пока не заявляли. Между тем в Женеве вместе со стандартным хэтчем показали и его электрическую версию, правда, в статусе прототипа. Вполне вероятно, что как только индийцы доведут электрокар до конвейера, то он появится на европейском рынке.

Ранее Tata Motors анонсировала еще одну новинку: в феврале дебютирует семиместный вариант кроссовера Harrier, он получил собственное имя – Gravitas.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Обсуждаемое