Петербургский автопром "просел" на 20% в ноябре 2014 года

  С января по ноябрь 2014 года объемы автомобильной промышленности Санкт-Петербурга снизились на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общими усилиями заводов Toyota, GM, Nissan и Hyundai было выпущено 329 800 машин.
 

Предприятия петербургского автокластера, как и многие другие представители российского автопрома, в 2014 году испытывают определенные сложности. Объемы производства постепенно снижаются, в частности, резкий спад был зафиксирован в октябре, когда производство упало на 23%, что явилось антирекордом в истории питерского автопрома. В ноябре текущего года было произведено 28 800 машин, а значит, падение по сравнению с АППГ составило лишь 20%.

127712_7_15.jpg



Сложившуюся ситуацию прокомментировал генеральный директор агентства "Auto-Dealer-СПб" Михаил Чаплыгин: "Второй месяц подряд падение производства составляет 20% и больше. По-прежнему полностью загружены мощности только одного завода — Hyundai, у остальных предприятий этот показатель колеблется от 50% до 75%".

Эксперт отметил, что в текущем году ни один автопроизводитель не будет "работать на склад". Если в конце прошлого года за последние пару месяцев было выпущено порядка 70 000 автомобилей, то в нынешнем склады рискуют остаться незаполненными из-за того, что руководство иностранных компаний собирается дождаться момента стабилизации российской экономики. Это позволит переписать ценники с учетом конкретной ситуации и скорректировать объемы выпуска машин. Напомним, согласно прогнозам, в 2015 году авторынок ждет спад покупательского спроса.


127717_7_15.jpg


Фактический старт производства Toyota Camry 2015 модельного года в Санкт-Петербурге произошел еще в прошлом месяце, однако официально японский автомобиль отправился на конвейер в начале декабря 2014 года — событие было приурочено к вводу в эксплуатацию цехов штамповки кузовных деталей и производством пластиковых элементов. А завод General Motors, перешедший на работу в одну смену, осенью приступил к крупноузловой сборке трех моделей бренда Cadillac.


127744_7_15.jpg


Автопроизводителям, а также сотрудникам предприятий приходится мириться со сложившейся экономической ситуацией в России и привыкать к нынешним реалиям. Уже сейчас нескольким заводам пришлось уйти в вынужденный отпуск и приостановить производство, некоторые последуют примеру после новогодних праздников. Отметим, что несколько из производимых в Петербурге автомобилей — Kia Rio, Hyundai Solaris, Toyota Camry, Chevrolet Cruze и Nissan X-Trail — попали в ТОП-25 самых продаваемых моделей на российском рынке.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings