Полиция проверила АЗС и обнаружила недолив, но меньше

Новую проверку заправок решили провести после «громкого» обсуждения результатов, полученных в ходе исследования ФАР. По данным общественников, бензин не доливают на 76% заправок, а по информации полицейских, на их долю приходится всего 13,5%.

 

Федерация автовладельцев России в начале июля 2018 года опубликовала результаты собственного исследования топливного рынка, которые появились «очень вовремя» на фоне противостояния крупных сетевых АЗС и независимых заправок. Напомним, последние утверждают, что работают себе в убыток из-за увеличившихся оптовых цен на бензин. Сейчас закупочная стоимость для независимых АЗС стала ниже (по сравнению с майскими ценниками), так что ситуация отчасти стабилизировалась.

Depositphotos_47057413_original

По результатам проверок ФАР, топливо недоливают на 76% АЗС. Напомним, они исследовали 34 заправки в 13 регионах РФ. Из них на заправки вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) пришлось 5 проверок, на входящие в состав федеральных и региональных сетей – 21 проверка, на мелкосетевые и частные – 8 проверок. В общей сложности недолив был выявлен на 76% заправок, средний показатель – 5,05%, максимальный – 19,03%.

Что власти планируют делать с недоливом бензина на АЗС? Ответа на этот вопрос Госдума РФ добивается от Министерства энергетики и Роспотребнадзора.

В свою очередь полицейские с 6 по 11 июля сделали свыше 440 контрольных закупок топлива и выявили нарушения в 60 случаях. То есть на их долю приходится порядка 13,5%. К нарушениям относится не только недолив, но и несоответствующее качество горючего.

Исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко назвал «полицейское» исследование АЗС более объективным (по сравнению с анализом ФАР), так как последние проверили в 10 раз меньше заправок. Однако стоит отметить, что география общественной организации оказалась шире: 13 регионов против одного, причём Москвы (в столице контроль над заправками всё же сильнее, чем в отдалённых субъектах РФ).

Как сообщает «Коммерсант», по словам Григория Сергиенко, недолив «заложен самими производителями бензина», так как его объём меняется в зависимости от температуры. То есть он считает, что таким образом владельцы АЗС лишь учитывают физические особенности горючего.

По мнению руководителя общественной организации «Народный контроль» Алексея Смирнова, объяснить недолив бензина его физическими особенностями можно не всегда, часто причиной является умышленная перенастройка колонок. Как отметил координатор движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов, таким образом владельцы заправок просто пытаются дополнительно и незаконно заработать. Причём он считает, что в этих деньгах «заинтересовано очень много человек, в том числе и проверяющие».

Fuel

Представитель автосообщества добавил, что в некоторых странах для того, чтобы не допустить недолив на АЗС, используется специальный фискальный пистолет с независимым счётчиком: он передаёт данные в режиме онлайн напрямую в налоговые органы.

Ранее стало известно о том, что за недолив на АЗС хотят ввести оборотные штрафы. Сейчас такое наказание применяется по отношению к тем заправкам, которые продают некачественное топливо. Их владельцы платят от 1 до 3% от суммы выручки, которая была получена за год, предшествовавший нарушению.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings