Пора в музей: BMW прощается с гибридным спорткаром i8

Компания BMW официально объявила о скором сворачивании производства спортивного plug-in гибрида i8, и прямого наследника у него не будет.

 

BMW i8 дебютировал в 2013 году на Франкфуртском автосалоне и вместе с городским хэтчбеком i3 стал представителем первой волны розеточных моделей баварской марки, не имеющих родственников в традиционной продуктовой линейке. При разработке i3 и i8 BMW сделала ставку на высокотехнологичный кузов с широким использованием углепластика – планировалось, что со временем с наращиванием объёмов производства этого композита его цена уменьшится, и он будет использоваться на всех моделях BMW. Увы, радикально снизить цену кузовного карбона не получилось, и эксперименты с ним закончились на «семёрке» BMW текущего поколения. Углепластик во многом определил высокую цену первых «электричек» BMW, что, конечно, не лучшим образом сказалось на спросе. Тем не менее i3 всё-таки сумел найти свою рыночную нишу, его выпуск продолжается, и запланирована ещё как минимум одна модернизация, а вот карьера i8 подошла к концу: совокупный тираж этой модели составит чуть более 20 тысяч экземпляров.

BMW не сообщает, когда именно прекратит производство i8 на своём заводе в Лейпциге, но, по данным британского журнала Autocar, последние экземпляры будут собраны в апреле. В прошлом году BMW смогла реализовать в Европе 1077 экземпляров i8, что на 28% меньше, чем 2018-м, а лучшим годом продаж для этой модели стал 2015-й – тогда было продано 2056 шт. в Европе, и 2265 шт. в США (в 2019 году в США – 1102 шт.). В России в прошлом году BMW i8 разошёлся тиражом 10 шт. против 18 шт. в 2018-м. В общем, продажи этого гибрида падают, и, судя по всему, прибыли он компании не приносит, а свою имиджевую миссию i8 давно исполнил.

В 2017 году у BMW i8 появилась версия Roadster со складным мягким верхом, и тогда же пережило модернизацию купе: ёмкость тяговой батареи выросла с 7,1 до 11,6 кВт·ч, паспортный запас хода на электротяге – с 37 до 55 км, совокупная мощность бензиновой 1,5-литровой бензиновой «турботройки» и двух электромоторов – с 362 до 374 л.с. До 100 км/ч спорткар разгоняется за 4,4 с, максимальная скорость в гибридном режиме – 250 км/ч, в электрическом – 120 км/ч.

Летом прошлого года BMW показала электрический концепт Vision M Next, который в теории мог бы прийти на смену i8, но уже тогда было известно, что наследника i8, даже в чисто электрическом виде, не получит. Вместо дорогого нишевого спорткара на батарейках BMW планирует в ближайшее время вывести на мировой рынок электрические кроссоверы iX3 и iNext, а также электрический седан i4 .

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы