В последний раз: Tesla показал убытки под $1 млрд

1632 0 0
Компания Tesla объявила результаты своей финансовой деятельности за 2018 год. Убытки составили 976 млн долларов, но Илон Маск обещает, что дальше будут одни сплошные плюсы.
 

В третьем квартале прошлого года Tesla впервые за долгое время принесла прибыль (312 млн долларов), после чего Илон Маск пообещал, что теперь так будет всегда, то есть каждый квартал будет в плюсе. Акционеры и инвесторы, затаив дыхание, ждали отчёта за четвёртый квартал, и дождались: 139,5 млн долларов чистой прибыли. Однако годовые итоги пока безрадостные: 976 млн долларов убытков. Впрочем, в 2017-м потери составиил 1,9 млрд долларов, так что прогресс, как говорится, налицо.

В этом году Tesla ценой невероятных усилий сумела наладить массовое производство своего самого доступного электромобиля – Model 3. Для этого, правда, пришлось соорудить в калифорнийском Фримонте ставший уже знаменитым цех-палатку в открытом поле, без кондиционеров и роботов. Но к июлю заветной планки в 5000 машин в неделю предприятие смогло достичь, после чего, наконец, заждавшиеся клиенты стали получать свои новенькие «трёшки», очередь стала рассасываться, и во втором полугодии объём набранных предзаказов на Model 3, по данным Reuters, сократился с 793 млн до 113 млн долларов.

К концу 2019 года завод во Фримонте должен взять планку 7000 машин неделю, и примерно в то же время должен заработать завод Tesla в Шанхае, который будет делать 3000 «трёшек» в неделю. Таким образом, совокупно будет 10 000, при этом львиную долю из них должны составить бюджетные версии стоимостью 35 тысяч долларов, тогда как сейчас за базовую Model 3 с задним приводом нужно выложить 44 тысячи долларов.

Model 3_

Между тем, поскольку Tesla стала массовым производителем, с начала этого года американское правительство уменьшило бюджетные дотации на покупку электромобилей этой марки с 7000 до 3750 долларов, в середине 2019-го государственная скидка упадёт до 1875 долларов, а в 2020-м исчезнет вовсе. Разумеется, это приведёт к тому, что прибыль с каждой проданной машины упадёт, если вообще останется. Но Маск делает ставку на большие тиражи: если в 2018 году компания выпустила чуть менее 250 тысячи «электричек» (80% из них реализованы в США), то план на 2019-й год – 360-400 тысяч. Свою лепту в сокращение издержек должно внести сокращение модификаций и вариантов отделки, о чём Колёса.ру рассказывали в начале января, а также сокращение персонала: в январе Tesla объявила о намерении уволить более тысячи своих американских рабочих, то есть около 7% штата. Самые большие сокращения (примерно 800 человек) ожидаются во Фримонте, где, очевидно, ручной труд в палатке больше не нужен, и удалось наладить нормальную автоматизированную линию сборки.

На 2019 год запланирована мировая премьера кроссовера Model Y, который будет максимально унифицирован с Model 3 и должен стать вторым локомотивом продаж. В производство (в США и Китае) его запустят в 2020 году. Затем модельный ряд пополнят минивэн, пикап, спорткар Roadster нового поколения и седельный тягач Semi.

Что до существующих Model S и Model X, то им уготован статус дорогих нишевых моделей – в сущности, свою имиджевую роль они уже отыграли, и ключевым продуктом более не являются. В 2018 году Model S нашла в США 29 950 покупателей, Model X – 27 250, тогда как Model 3 –  140 317! В Россию, несмотря на отсутствие официального представительства Tesla, электромобили этой марки тоже попадают: по данным статистики серого импорта, которую недавно опубликовали Колёса.ру, в прошлом году на учёт поставлено 12 лифтбеков Model S, 40 кроссоверов Model X и один экземпляр Model 3.

Поделиться: 0 0 0 0 Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Новые статьи Смотреть все
Статьи / Популярные вопросы
Новое наказание для пьяных и сбежавших виновников смертельных ДТП: что изменится с 28 июня

С 28 июня вступает в силу Федеральный закон № 146 от 17.06.2019 года, ужесточающий ответственность для нетрезвых виновников ДТП с погибшими и пострадавшими, а также тех, кто после совершения такого ДТП скрылся с места…

307 0 0
Статьи / Тесты
Тест: что тебе больше подходит, Suzuki SX4 или Mitsubishi ASX?

Сотни тысяч российских автомобилистов ежегодно приобретают компактные кроссоверы, отдавая им предпочтение благодаря удачному сочетанию цены, габаритов, практичности и оснащения. Не так давно мы предлагали вам парочку…

1399 2 11
Статьи / Практика
Турбонаддув из вентилятора и фейк-сигнализация: 5 самых бесполезных автогаджетов с AliExpress

Китайские интернет-магазины предлагают достаточно много полезных аксессуаров для автомобиля, но не меньше там и откровенного хлама, способного вызвать разве что обильную фрустрацию. Вот пятерка самых нелепых и…

1985 3 3
Выбор подержанных авто Смотреть все
Тест-драйвы / Подержанные авто
Ford Fiesta V с пробегом: робот стоимостью в полмашины и моторы — надежный и еще надежнее

Кузов Фиесты приемлемо сопротивляется коррозии, а электрика и ходовая часть достаточно просты и бюджетны, чтобы не стать обузой для хозяина — таковы краткие итоги первой части обзора. Во второй будем изучать моторы и…

1174 1 0
Тест-драйвы / Подержанные авто
Ford Fiesta V с пробегом: труднодоступный генератор и ломкий пластик снаружи и внутри

Эта Фиеста предлагалась по цене, сопоставимой, а иногда и более высокой, чем просили за куда более крупный и практичный Фокус, поэтому машин в России продано немного. И все же в пятом поколении Фиеста остается наиболее…

1119 1 0
Выбор авто / Подержанные авто
Subaru Tribeca с пробегом: фаркоп как фактор риска и типичные сложности оппозитов

По части качества железа Трибека не разочаровывает – как в плане кузова, так и в плане ходовой части. Салон также оставляет в целом положительные эмоции. Вот с электрикой машине повезло меньше: есть целый ряд типичных…

2973 2 0
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Приятно и не стыдно: тест-драйв кроссовера Haval F7 российской сборки

На этой неделе китайская марка Haval официально запустила российский завод в Тульской области и устроила ездовую презентацию собранных на нём автомобилей: нам выдали кроссоверы Haval F7 в топовом исполнении за 1 819 000…

79115 30 1
Статьи / Премьеры
Даёшь 40 градусов! Экспресс-тест и видео нового Haval H9

На конвейер российского завода Great Wall рестайлинговый Haval H9 встанет только в следующем году, в этом – наладят сборку внедорожника со старой внешностью.

50030 31 0
Тест-драйвы / Одиночные
Теперь ты видел всё: тест-драйв редчайшего пикапа ЗАЗ-968МП

Нет, это не «колхоз» и не «кастом»! Да, это пикап с задним расположением двигателя. Да, это та самая модификация, которая в русскоязычной Википедии описана как «для внутризаводского транспорта» (что, кстати, не совсем…

39225 25 0
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Два провода и немного хитрости: как зарядить телефон в машине без зарядного устройства?

Нет, речь не про беспроводную зарядку, а про то, как можно оживить свой смартфон, если зарядка сломалась, но под рукой есть автомобиль с “живым” аккумулятором. При наличии некоторых умений и терпения выйти из положения…

36838 12 0
Гаджеты / Видеорегистраторы
Обзор флагманского видеорегистратора BlackVue DR590W-2CH: премиум-класс из Южной Кореи

Компания BlackVue – фактически основатель сегмента регистраторов премиум-класса. Именно этот бренд первым придумал миниатюрную цилиндрическую модель и оснастил ее Wi-Fi, что для своего время это было настоящее…

24513 43 0
Статьи / Практика
Для машины, лодки и палатки: тест пускового устройства Ritmix RJS-18000

Попавший на наш тест «пускач» Ritmix RJS-18000 – из разряда силовых. Он имеет аккумулятор емкостью 18 ампер-часов, хотя для запуска мотора обычно хватает и вдвое меньшей емкости. Это значит, что мощная батарея работает…

6921 1 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
Война списала всё: почему советские полугусеничные машины времен ВОВ считались неудачными

С началом Великой Отечественной войны практически все работы по полугусеничным автомобилям, над которыми долгие годы трудились сотни инженеров и испытателей, окончательно зашли в тупик и были свернуты, лишив Красную…

60785 8 8
Статьи / История
Вдогонку за прогрессом: опытные образцы военных вездеходов ГАЗ

Еще до Первой мировой войны за рубежом начались работы по армейским грузовикам и бронемашинам с приводом всех колес, которые в единичных образцах поступали в Царскую армию. В то время у русских инженеров появилась…

16654 1 2
Тест-драйвы / Одиночные
Горячая приправа холодной войны: тест-драйв танка Т-62

Я кое-как свесил ноги в люк и упёрся рукой в броню башни. Водитель кричит: “Ты там крышку люка придерживай! А то грохнется на ноги, поломает (непечатное слово). И сам держись, сейчас поедем (два слова, обозначающих…

15652 2 11