Зов предков: Audi e-tron пугает владельцев бензиновыми глюками

Первый массовый серийный электромобиль марки Audi выпускается с 2018 года, и владельцы ранних экземпляров сталкиваются с любопытными артефактами электроники, доставшимися электромобилю от его бензиновых и дизельных собратьев.

 

В основе Audi e-tron лежит модульная платформа MLB Evo, изначально спроектированная для машин с ДВС. Платформа подразумевает унификацию многих узлов и агрегатов среди использующих её автомобилей, а архитектура бортовой электроники может быть единой даже для нескольких платформ. При разработке Audi e-tron функции приборной панели и мультимедийной системы были, разумеется, дополнены специфическими для электромобилей параметрами и разделами, а всё, что относится к ДВС, по идее, из памяти должно быть удалено, но, как оказалось, некоторые бензиново-дизельные артефакты в электронной начинке Audi e-tron всё же остались.

Так, Георг Конжович из Мюнхена, большой любитель электромобилей и один из владельцев самых первых Audi e-tron, опубликовал на своей страничке в Твиттере фотографию щитка приборов электромобиля, на котором высветилось сервисное сообщение о необходимости скорой замены масла. Действительно, некоторые электромобили требуют периодической замены масла в редукторах, но Audi e-tron к их числу не относится, и вообще в плане обслуживания электромобиль гораздо менее прихотлив по сравнению с автомобилями, снабжёнными ДВС и коробкой передач, – даже тормозные колодки и диски благодаря рекуперативному режиму силовой установки приходится менять в разы реже.

В общем, Audi e-tron подал ложное предупреждение, и, по утверждению немецкого журнала auto motor und sport, в Audi знают об этой проблеме: встретиться она может только у машин, выпущенных с конвейера бельгийского завода фирмы в первые шесть недель, а устранятся она путём обновления ПО на сервисе.

В Твиттере Конжовича владелица ещё одного Audi e-tron, Лара Левендел из Гамбурга, поделилась снимком другого фантомного глюка: на щитке приборов её кроссовера появилось сообщение с просьбой выключить зажигание, так как силовая установка уже запущена…

Это, конечно, досадные проколы для премиальной марки, подчёркивающие, что электромобиль лучше создавать с нуля, а не на базе уже существующих платформ и моделей. Компромиссный путь – относительно быстрый, но дающий массу нежелательных побочных эффектов. В Audi, надо отдать должное, более-менее с ними справились, и e-tron успешно запущен в продажу по обе стороны Атлантики: в США в прошлом году продано 5369 экземпляров, в Европе с января по ноябрь 2019-го – 13 255.

Между тем марка Mercedes-Benz, чей первый электрический кроссовер EQC также сделан на конверсионной «тележке», пока так и не смогла толком начать его продажи: в США запуск отложен на год, а в Европе, по неофициальным данным, за прошлый год реализовано менее 500 экземпляров…

В свою очередь Audi уже успела слегка модернизировать e-tron и представить его купеобразную версию e-tron Sportback.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
1 комментарий
29.01.2020 15:08
Uriy Lukianov
Да да, та самая мифическая немецкая педантичность вкупе с надёжностью.

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings