Лады могут снова подорожать в марте 2015 года

    АВТОВАЗ может второй раз с начала 2015 года поднять цены на автомобили марки Lada. Такая информация содержится в пояснении к бухгалтерской отчетности компании.
 

Газета "Ведомости" со ссылкой на пояснение к бухгалтерской отчетности компании АВТОВАЗ сообщает, что в марте крупнейший российский автопроизводитель готовится поднять цены во второй раз с начала текущего года. Такой шаг позволит компенсировать падение продаж Lada в 2014 году.

4e579a02c5cfe81253bcb3b8f18cbbcf-thumb-963x542-crop.jpg



Напомним, в течение 2014 года продажи машин марки Lada упали на 15%, тогда как российский авторынок в целом упал на 10,3%. В январе 2015 года падение стало еще более заметным: на 26% меньше Лад было куплено по сравнению с АППГ, а лидеру Lada Granta пришлось снова уступить первенство по продажам — на этот раз южнокорейской иномарке Hyundai Solaris.

Представитель компании, на которого ссылается издание, отметил: "Мы не можем сказать, что поднимем цены в ближайшем будущем, но если экономическая ситуация нас к этому вынудит, мы это сделаем". На данный момент дилеры АВТОВАЗа не знают о новом повышении цен на автомобили. Однако, по их мнению, у компании "есть запас" в варианте роста цен, так как она сможет поддерживать конкурентоспособность при удорожании до 10%.


viewimg1 (6).jpg



Эту точку зрения поддерживает и исполнительный директор агентства "Автостат" Сергей Удалов. Но он при этом считает, что АВТОВАЗ будет сдерживать рост цен, что позволит ему увеличить долю рынка. Один из дилеров бренда сказал: "Продажи Lada сейчас слабые, но лучше, чем у многих иномарок. Помогают жители стран СНГ — покупать автомобили в России по-прежнему дешевле, чем у них". Недавно стало известно, что автомобилисты из Республики Казахстан так много закупили машин в РФ, что это сказалось на экономике их государства.

Отметим также, что решение повысить цены может быть связано и с тем, что производство машин становится более затратным из-за девальвации рубля. Несмотря на высокую степень локализации производства отечественных машин, порядка 20% комплектующих все же пока поступают из-за рубежа. Растут цены и у внутренних поставщиков, ведь сырье продолжает дорожать.


SVA_8636.JPG



Напомним, согласно финансовому отчету, опубликованному АВТОВАЗом, чистый убыток компании по РСБУ вырос в 3,7 раза и составил 25,4 млрд рублей. Улучшить ситуацию с продажами призваны две новинки компании, чье серийное производство будет запущено в конце сентября 2015 года, — Lada Vesta, и в декабре — Lada Xray. С их помощью российский производитель планирует добиться амбициозных целей, поставленных Бу Андерссоном: увеличение объемов выпуска, а также рост продаж вплоть до выхода на прибыль.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings