На мотоцикле без прав – теперь можно

             Верховный суд Российской Федерации разъяснил, в каких случаях для езды на мотоцикле не требуется водительское удостоверение и какие мотоциклы не считаются транспортными средствами.
 

В городе Кирсанов Тамбовской области сотрудники ГИБДД задержали водителя кроссового мотоцикла на одной из улиц города. Мотоцикл не имел регистрационных документов и государственного регистрационного знака, а водитель не имел при себе водительского удостоверения. Сотрудники ГИБДД наложили на водителя штраф в размере 7 000 рублей, согласно статье 12.7 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством», сообщает Российская газета.

suzuki_motocross_bike_race-wide.jpg



Водитель не согласился с решением официальных лиц и подал иск в Верховный суд РФ. Высшая судебная инстанция поддержала водителя мотоцикла и выпустила постановление № 13-АД15-1, разъясняющее, что «под транспортным средством следует понимать автомототранспортное средство с рабочим объёмом двигателя внутреннего сгорания более 50 кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя более 4 кВт и максимальной конструктивной скоростью более 50км/ч. Также к транспортным средствам относятся прицепы, подлежащие государственной регистрации, а в других статьях главы 12 КоАП подразумеваются иные транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством предоставляется специальное право».

Например, как указал в одном из недавних решений Верховный суд, квадроциклы и снегоходы надо считать транспортными средствами. Соответственно, если человек сядет на них в пьяном виде, его нужно наказывать.

Однако в данном случае речь идёт о кроссовом мотоцикле, предназначенном исключительно для спортивного использования вне дорог общего пользования. В своём разъяснении Верховный суд сослался на письмо врио заместителя начальника управления МВД России по Тамбовской области, объясняющего, что «эксплуатация кроссового мотоцикла… по дорогам общего пользования запрещена, он предназначен исключительно для участия в спортивных соревнованиях, не подлежит постановке на регистрационный учёт в органах Госавтоинспекции, паспорт транспортного средства для него не предусмотрен».


Antonio_Cairoli_ITA_FMI_Yamaha_FIM_MX_Mallory_Park_2008_R6a.jpg



Отсюда суд сделал вывод, что кроссовый мотоцикл не является транспортным средством.

«С учётом данного обстоятельства, а также в связи с тем, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность получения права управления устройствами, предназначенными исключительно для спортивных соревнований, действия гражданина З. [остановленного мотоциклиста – примечание редакции] по управлению мотоциклом при отсутствии права управления транспортными средствами не образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», говорится в постановлении Верховного суда.

Взыскание с истца было снято, а штраф аннулирован.

Собственно, ничего нового Верховный суд не сказал. Лишь подтвердил то, что кроссовые мотоциклы (продающиеся без ПТС) не нужно регистрировать в ГИБДД и для езды на них не нужно получать водительское удостоверение. Однако юридический казус заключается в следующем: несмотря на то, что спортивные мотоциклы не могут использоваться на дорогах общего пользования, КоАП РФ не предусматривает за это никакого наказания.

Напомним, ранее в Сети появлялась информация о том, что мотоциклистам могут разрешить ездить между рядами, а вот зимой "покатушки", напротив, могут быть законодательно запрещены.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
1 комментарий
23.12.2015 04:18
Глеб

Интересно, распространяется ли это и на квадроциклы?

1

Новые статьи

Популярные тест-драйвы