Новые Nissan GT-R и 370Z будут, несмотря на кризис

Сложные времена заставляют компанию Nissan сокращать модельную линейку, но от своих культовых спорткаров – GT-R и 370Z – она не откажется. Обе уже изрядно состарившиеся модели рано или поздно получат преемников.

 

Финансовое положение Nissan резко ухудшилось после прошлогодней скандальной отставки Карлоса Гона. Отказавшись от имперских амбиций опального топ-менеджера, компания начала готовить план реструктуризации, который предусматривает массовые сокращения рабочих и прореживание модельных линеек, а в перспективе – закрытие марки Datsun и продажу европейских заводов. Отдельная головная боль – премиальный бренд Infiniti, который уже ушёл из Европы и Австралии и терпит бедствие в США.

Nissan 370Z
Nissan 370Z

Но несмотря на все свалившиеся трудности, компания Nissan намерена продолжить выпуск спорткаров GT-R и 370Z, так как они фундаментальная часть её имиджа. Собственно, по той же причине корпорация GM, сокращающая сейчас всё что только можно, решилась на выпуск нового поколения Chevrolet Corvette – это икона, связь с прошлым и одновременно символ надежды не светлое будущее.

В интервью британскому журналу Autocar Иван Эспиноса, отвечающий в Nissan за стратегическое планирование, сообщил, что компания работает над преемниками нынешних GT-R и 370Z. Вот только пока непонятно, чего ждать от этих преемников. Эспиноса допустил возможность совместной разработки этих моделей с каким-нибудь другим автопроизводителем, как это сделала Toyota в случаен с новой Супрой (модель разработана в сотрудничестве с BMW), но с условием сохранения ниссановского ДНК, то есть речи о полном заимствовании техники идти не может.

Nissan GT-R
Nissan GT-R

Нынешний Nissan GT-R производится с 2007 года, 370Z – с 2008-го, но если считать, что 370Z – это всего лишь эволюция 350Z, то возраст заднеприводной модели насчитывает 17 лет! Год назад ходили слухи о том, что наследник 370Z будет сделан на базе Infiniti Q60, то есть получит полноприводное шасси и битурбомотор V6, но тогда он был бы слишком сильно похож на GT-R, и такая «зетка» свет так и не увидела. А вот заднеприводный конкурент Супры от Nissan наверняка вызовет большой энтузиазм у поклонников японских машин.

Nissan GT-R
Nissan GT-R

Что до GT-R, то тут нельзя исключать электрификации, то есть преемник может стать гибридом или даже чистым электромобилем, хотя последний вариант фанаты модели вряд ли примут единодушно. Некоторые, кстати, ошибочно считают преемником купе GT-R50 с кузовом от Italdesign, но это всего лишь, так сказать, спин-офф, сделанный ограниченным тиражом к полувековому юбилею модели.

Nissan GT-R50
Nissan GT-R50

В ожидании преемников продажи GT-R и 370Z падают. Для GT-R, как для дорогого суперкара, это не так критично, а вот для массового и относительно доступного 370Z тиражи – критичный показатель: в США (главный рынок сбыта этой модели) спорткар в лучшем для себя 2010 году нашёл 10 215 покупателей, а в прошлом – лишь 3468. Всевозможные спецверсии уже не спасают… Лучшим годом для GT-R в Америке стал 2008-й, когда было продано 1730 экземпляров; в 2018-м – только 538.

Nissan 370Z Heritage Edition
Nissan 370Z Heritage Edition

Из России, кстати, оба спорткара уже ушли: 370Z ещё до кризиса, а ОТТС на GT-R истёк в декабре прошлого года, и сейчас дилеры распродают остатки машин, выпущенных в 2018 году (с января по сентябрь своих российских владельцев нашли 13 суперкаров).

Когда именно увидят свет GT-R и 370Z новых поколений не знают, похоже, даже сами ниссановские начальники – остаётся лишь запастись терпением и ждать.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы