Тест-драйв Черноморского побережья: Туапсе

Лидер движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов, при поддержке сервиса BlaBlaCar и сайта Kolesa.ru, отправился в тур по городам юга России, чтобы выяснить их степень готовности к наплыву авто туристов. По пути он пишет заметки, в которых рассказывает о всем самом интересном, с точки зрения автовладельца. Итак, маршрут Москва - Ростов-на-Дону - Таганрог - Ейск - Новороссийск - Геленджик - Туапсе...

 

Следующим городом нашего черноморского тест-драйва стал Туапсе. Честно скажу, что ни разу в жизни там не отдыхал, но слышал, что вроде как люди туда ездят. И вот пришло проверить всё прямо на себе. Кратко опишу свои впечатления: бегите оттуда!

created by dji camera

Начнем с того, что со мной в Туапсе ехали попутчики, которых я нашел с помощью BlaBlaCar и, в ходе поездки, я ненавязчиво поинтересовался, а с какой целью они путешествуют в конечную точку нашего маршрута. Наверное, едут отдыхать в Туапсе, думал я. И для меня было удивлением, когда я узнал, что едут они на... электричку, чтобы поехать дальше в сторону Сочи и Адлера. Действительно, из Туапсе в сторону Сочи ходит регулярно Ласточка и люди ехали именно на вокзал.

Почему же они решили не останавливаться в самом Туапсе мне стало понятно ещё задолго до самого города. Дело в том, что в Туапсе расположен нефтеперерабатывающий завод и, несмотря на заверения о том, что это суперэкологичное производство, примерно за 3 километра до Туапсе в машину ворвался резкий запах этилмеркаптана вперемешку с сероводородом.

created by dji camera
Меркаптаны - это химические вещества, которые обычно в небольших концентрациях примешиваются к природному газу, который не имеет запаха. Меркаптаны обладают специфическим запахом, его ни с чем спутать нельзя. Обычно именно запах этилмеркаптана называют "запахом газа". Хроническое отравление меркаптанами оказывает токсическое воздействие на печень и на весь остальной организм.

Так вот, во всем Туапсе не просто чувствовался запах газа, им просто воняло. Нельзя сказать, что до рези в глазах, но спал я с закрытым окном. Правда мне это не помогло и на меня напал резкий кашель после ночи в Туапсе. На вопрос местным, а что это воняет так в воздухе, я получил ответ, что вечером подует ветер и запаха не будет, достаточно всего лишь подождать.

[sphere src="https://www.kolesa.ru/uploads/2018/06/DJI_0545.jpg"]

Отдыхают местные неприхотливые жители на пляжах слева от нефтеперерабатывающего завода. Это территория в сторону населенного пункта Горки. Пляж расположен впритык к нефтеналивному портовому терминалу, поэтому купаясь в море и загорая вы сможете насладиться видом танкеров, подходящих к терминалу для загрузки нефтепродуктами. Я лично наблюдал характерную пленку от нефтепродуктов на поверхности воды, видимо за экологией в Туапсе никто не следит. Правда здесь я ошибаюсь, ведь по дороге на пляж висит табло, на котором пишут в онлайн-режиме экологическую обстановку, не превышены ли ПДК (предельно допустимые концентрации) ядовитых веществ. И на том спасибо.

mde

Впрочем, и за самим городом никто не следит. Заехав в Туапсе, в город, где расположен один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов в России, вы обнаружите только одну АЗС Роснефть. Только одну!!! На которую утром и вечером надо стоять большую очередь, чтобы заправиться! Больше АЗС в городе, где под боком расположен целый НПЗ, нет!!

Сам Туапсе завис в 80-х годах прошлого столетия. Город неухожен, дороги в ямах. Те дороги, которые отремонтированы недавно, сделаны "на отвали", для галочки. Асфальт неровный, люки канализации почти все провалились. Местами в асфальте зияют дыры. Такое ощущение, что НПЗ платит налоги не в Туапсе, а в какое-то другое место, да так, что Туапсе вообще ничего не достается. Ну или администрация города тратит эти деньги куда то в другом направлении.

В общем резюме: отдыхать в Туапсе можно только тем, кто получает удовольствие от постоянного вдыхания сероводорода и меркаптанов, а также любит плескаться в воде, местами покрытой пленкой из нефтепродуктов. Также удовольствие получат те, кто любит наблюдать за танкерами и за процессом их загрузки. Нормальные же люди объедут Туапсе стороной, тем более, что уже через 20 километров экология восстанавливается и вашему взору открываются прекрасные виды, где хочется остановиться и провести не только весь свой отпуск, но и какую то часть своей жизни.

created by dji camera

Другие заметки этого тура: Москва — Ростов-на-Дону Ростов-на-Дону — Таганрог Таганрог — Ейск Ейск — Новороссийск Новороссийск - Геленджик

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
1 комментарий
14.06.2018 09:23
altersin

а ведь там люди живут. всю свою жизнь.


Новые статьи

Популярные тест-драйвы