Барсучий жир: водородный пикап Nikola Badger мощностью 918 л.с.

Американская корпорация Nikola, известная своими проектами тяжёлых водородных грузовиков, решила также попытать удачу в высококонкурентом сегменте экологически чистых пикапов и анонсировала модель Badger, полноценная премьера которой состоится в сентябре этого года.

 

В нарождающемся сегменте американских электрических пикапов становится жарко: о своих намерениях выпустить грузовики на батарейках уже заявили Ford, возрождённый джи-эмовский Hummer, стартапы Atlis, Bollinger, Karma , Lordstown, Neuron EV, Rivian и конечной же Tesla со своим безумным Кибертарком. Теперь в эту кучу виртуальных моделей нужно добавить Badger (что в переводе с английского означает «барсук») марки Nikola.

Последний раз мы рассказывали об этом производителе в ноябре 2018 года, когда он ещё назывался Nikola Motor и сообщил о своих планах покорения Европы с помощью бескапотных магистральных тягачей Nikola Tre на топливных элементах. Американцам удалось убедить в жизнеспособности своей концепции итальянскую компанию Iveco, и та подвизалась наладить выпуск Nikola Tre на своих мощностях. Таким образом Nikola доросла до статуса транснациональной корпорации, которым теперь очень гордится, хотя ни одной дорожной машины Nikola ещё не выпустила.

Пикап Nikola Badger – проект тоже пока виртуальный, «живых» фотографий нет, лишь компьютерные рисунки, но прототип обещают показать в сентябре в рамках мероприятия Nikola World 2020 в Финиксе, штат Аризона, где расположена штаб-квартира Nikola Corporation.

Badger относится к сегменту полноразмерных пикапов: габаритная длина – 5900 мм, ширина – 2160 мм, высота – 1800 мм. Каждое из четырёх колёс – ведущее, с независимым приводом, что указывает на наличие как минимум четырёх электромоторов, хотя их конкретное количество пока не называется. Заявленная пиковая отдача силовой установки составляет 918 л.с. и 1329 Нм, но «крейсерская» мощность – всего 461 л.с. До 60 миль/ч (96,56 км/ч) Badger разгоняется за 2,9 с, максимальная скорость пока не указана. Максимальная масса буксируемого прицепа – 3629 кг. Максимальная масса автопоезда (пикапа с прицепом) – 8165 кг, и с такой нагрузкой пикап Nikola способен стартовать на 30-процентном уклоне (16,7 градуса). Без прицепа Badger готов взобраться на 50-процентный уклон (26,6 градуса).

Самое интересное в этом пикапе – система питания. Производитель сообщает о расчётном запасе хода в 600 миль (965 км), из которых одну половину (то есть 300 миль) даёт литий-ионная батарея ёмкость 160 кВт·ч, другую – водородный топливный элемент мощностью 120 кВт. Напомним, что бизнес-модель Nikola подразумевает строительство собственной сети из 700 водородных заправок в Северной Америке (в США и Канаде) к 2028 году. Возможность заказать чисто батарейную версию Badger без водородного довеска, судя по всему, тоже будет. Для покупателей из северных штатов и Канады сообщается, что Badger приспособлен для работы на морозе вплоть до минус 29 градусов Цельсия. Для подключения внешних устройств (электроинструменты, кухонные плитки, компрессоры, лампы и проч.) на кузове имеется 15-киловаттная розетка.

На эскизах интерьера видно, что на месте передней панели Badger находится большая вещевая дыра, прикрытая по центру мультимедийным планшетом. Щиток приборов нарисован на отдельном маленьком экране за рулёвым колесом. Имеется отдельный блок климат-контроля и вполне традиционный на вид селектор режимов трансмиссии. Максимальная вместимость кабины – 5 человек.

Производиться Badger будет в партнёрстве с неким крупным поставщиком автомобильных комплектующих, имя которого пока не называется. Цены и сроки поставок тоже не названы, но на фирменном сайте уже ведётся приём заявок от заинтересованных клиентов – мол, занимайте очередь, пока не поздно. Однако в отрыве от водородной установки, заправлять которую пока всё равно практически негде, характеристики Nikola Badger на фоне конкурентов представляются достаточно заурядными, так что «барсуку» предстоит как следует побороться за своего потребителя.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings