Bee Anywhere: новый электрокар по цене 8-летнего подержанного хэтчбека

Небольшая британская компания MEV Ltd. в партнёрстве с центром инновационных материалов при Манчестерском университете разработала дешёвый электромобиль Bee Anywhere с композитным кузовом на основе графена и с его помощью намерена ускорить неизбежное «озеленение» автопарка Соединённого Королевства, а далее и всей Европы.

 

К 2035 году Великобритания, как известно, намерена полностью отказаться от продажи автомобилей с ДВС (в том числе гибридов), и в ожидании этой эпохальной даты в стране активизировались всевозможные электромобильные стартапы. Существующая с 2003 года компания MEV Ltd. до недавнего времени выпускала лёгкие спортивные кит-кары Exocet на агрегатах Mazda MX-5, но теперь переключилась на недорогие элекромобили, заручившись поддержкой специалистов в области материаловедения из Манчестерского университета.

На этой неделе MEV обнародовала компьютерные изображения своего нового детища – двуместного городского электрокара Bee Anywhere длиной менее 3 метров. Сообщается, что кузов сделан из некоего композита на основе графена и по завершении эксплуатации подлежит полной переработке. Шасси изготовлено из углеродного волокна и алюминия. Батарея неизвестной ёмкости, судя по картинкам, расположена под полом багажника. О двигателе ничего не сказано, а между тем уже началась сборка опытной партии этих электрических малюток – стало быть, коммерческие продажи не за горами.

Дизайн Bee Anywhere преподносится как окончательный, и если снаружи он ещё вполне ничего, то интерьер душераздирающе прост и напоминает неудачную пародию на игру Minecraft – есть только руль, две педали, единственный воздуховод и смартфон вместо приборов. За креслами водителя и пассажира имеется довольно вместительное багажное отделение.

Предполагается, что Bee Anywhere будет распространяться через систему каршеринга, и любой желающий сможет воспользоваться им в любом месте в любое время, но и прямые продажи тоже возможны. Именно цена должна стать главным конкурентным преимуществом Bee Anywhere. Конкретная сумма не называется, но в пресс-релизе указано, что она будет точно ниже 10 тысяч фунтов стерлингов и приблизится к цене небольшого подержанного хэтчбека типа VW Golf 2012 года выпуска, который сейчас в среднем стоит в Великобритании семь-восемь тысяч фунтов. Получаем около 8000 евро или 600 тысяч рублей.

На фоне сопоставимого по размеру, но более изысканного в плане дизайна шведского электрокара Uniti One за 17 760 евро британский Bee Anywhere действительно дёшев, а вот немецкий клон BMW Isetta на электротяге уже сопоставим с Bee Anywhere по цене, но выглядит более стильно. Есть ещё представленный на днях Citroen Ami за 6000 евро, такой же пустой, как барабан, но с совсем уж скромным пробегом на одной зарядке в 70 км. Вероятно, запас хода у Bee Anywhere окажется всё-таки более впечатляющим – рассуждать без этой ключевой цифры о перспективах британской новинки не имеет смысла.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings